Мой бизнес - Франшизы. Рейтинги. Истории успеха. Идеи. Работа и образование
Поиск по сайту

Управление созданием по организации бизнеса лекция. Управление малым бизнесом

Малый бизнес является таким видом предпринимательской и управленческой деятельности, который основан на её проведении разными субъектами рыночных отношений.

Обобщенными критериями, которые относят бизнес к разряду “малого”, являются:

  • невысокая численность персонала;
  • невысокая величина активов;
  • небольшой годовой оборот.

Такие критерии подробно описаны на законодательном уровне и рознятся в зависимости от вида бизнеса, особенностей налогообложения и формы его организации.

Особенности малого бизнеса

Фактически, под субъектами малого бизнеса принято понимать в большей части физические лица, что планируют функционировать без образования юридического лица.

К штату сотрудников относят не только фактически работающих на предприятии, но и лица, которые работают в режиме удаленной работы, по совместительству, в разных филиалах фирмы (в случае с другой формой юридического лица).

Если предприятие нарушает установленное количество персонала, то оно лишается законных льгот, размер которых определен государством, а период в три месяца после восстановления численности сотрудников в рамках нормы.

К главным особенностям малого бизнеса относятся:

  1. Гибкость и молниеносность принятия управленческих решений. Работу фирмы легче “подогнать” к рыночным условиям, которые постоянно меняются. Это будет не таким затратным, как в случае с большими фирмами.
  2. Производственный процесс предприятия поддается более тонкому контролю. Адаптировать продукт или услугу “под потребителя” предоставляется на порядок быстрее и легче. Фирма может легко вырваться вперед благодаря только быстроте действия на реакцию потребителя.
  3. Коммуникация внутри предприятия проходит значительно быстрее. Это связано с тем, что в рамках небольшого предприятия легче доносить команды, обсуждать их и приводить в действие. Стоит отметить, что отношения с партнерами могут быть более тесными и налаженными, нежели это происходит у больших предприятий, что дает очень хороший эффект для развития и получений выгодных контрактов и прибыли.
  4. Неформальность отношений в коллективе, в случае с малым предприятием, идет только на пользу и приводит, как правило, к позитивным результатам и приносят быструю отдачу.

Основы управления малым бизнесом

Управление малым бизнесом базируется на системе принципов, средств и методов управления предприятием, что должно привести к повышению эффективности использования ресурсов времени и денег. Такое управление ведет фирму к достижению целей и финансовому росту.

В вопросах управления предприятием проявляется повышенная теснота сотрудничества между руководством и самими работниками. Руководитель, вне зависимости от своих амбиций, должен понимать этот факт и максимизировать достижение позитивного результата, как со стороны своих подчиненных, так и со своей стороны.

Менеджеры (руководители) малого предприятия, в зависимости от управленческой направленности, делятся на такие типы:

  1. Руководитель по вкладу.
  2. Руководитель по результату.

Первый тип управленцев характеризируется направленностью на схематическое выполнение своих обязанностей, карьеризмом и не готовностью продуцировать менеджерские идеи. Такой специалист очень узкий по своим профессиональным интересам и предпочтениям, не ответственный и боится рисковать.

Руководитель по результату является полной противоположностью первому типу. Он быстро реагирует на изменения рыночной ситуации, принимает иногда рискованные и радикальные управленческие решения. Этот человек четко разграничивает и отсекает неконструктивные, нелогичные и несущественные аспекты деятельности фирмы, не теряя при этом авторитет у сотрудников.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Описание потребительского рынка товаров и услуг, на котором покупки осуществляет покупатель, руководствуясь личными потребностями и предпочтениями. Особенности рынка, покупки на котором осуществляет профессиональный покупатель во имя интересов бизнеса.

    доклад , добавлен 04.11.2013

    Интернет и маркетинг. Трансакционный маркетинг. Маркетинговые и коммуникационные инвестиции. Деловая сеть и маркетинг отношений. Сетевая экономика и маркетинг отношений. Факторы экономики деловой сети. Корпорация Никойл. Компания Pentax.

    реферат , добавлен 12.01.2003

    Анализ маркетинговой стратегии торгового центра "Мебель", разработанной в целях максимизации полученной прибыли и наиболее полного удовлетворения запросов потребителей. Характеристика внешней среды, контроль конкурентов, анализ потребителей и потенциала.

    бизнес-план , добавлен 12.12.2010

    Факторы, определяющие оценки и поведение потребителей. Направления изучения потребителей. Изучение отношения к компании и ее продуктам, системы ценностей потребителей и уровня удовлетворения их запросов. Изучение потребителей по принципам компании "IKEА".

    курсовая работа , добавлен 16.07.2010

    Маркетинг как система организации производства и сбыта продукции, ориентированная на удовлетворение потребностей конкретных потребителей и получение прибыли на основе исследования и прогнозирования рынка, его виды и особенности развитии в России.

    курсовая работа , добавлен 24.01.2014

    Идея возникновения маркетинга. Расширение производства и торговли путем выявления запросов потребителей и их удовлетворения. Содержание понятия "маркетинг". Жизненный цикл товара. Изменение объема продаж и прибыли на протяжении жизненного цикла товара.

    реферат , добавлен 11.12.2010

    Рассмотрение основных видов торговли и организационных форм торгового бизнеса. Изучение структуры торгового капитала: возмещения издержек обращения и образования торговой прибыли. Ознакомление с основами развития данного бизнеса в современной России.

    курсовая работа , добавлен 12.11.2014

    Взаимосвязь понятий "обмен", "сделка" и "рынок" в маркетинге. Роль покупателя в развитии рынка, суть маркетинга. Вопросы, направленные на изучение предпочтений потребителей. Определение потенциальной емкости регионального рынка. Сравнение двух марок чая.

    контрольная работа , добавлен 08.10.2010

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Владимирский государственный университет

С.М. БАШАРИНА Н.В. МОРГУНОВА Н.М. ФИЛИМОНОВА

УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ЭКОНОМИКА МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА»

Владимир 2009

УДК 338.22 ББК 65.290

Рецензенты:

Доктор экономических наук, профессор кафедры маркетинга и экономики производства Владимирского государственного университета

Ю.А. Дмитриев

Доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой «Экономика» Владимирского филиала Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации

О.Б. Дигилина

Печатается по решению редакционного совета Владимирского государственного университета

Башарина, С. М.

У91 Учебное пособие по дисциплине «Экономика малого и среднего предпринимательства» / С. М. Башарина, Н. В. Моргунова, Н. М. Филимонова; Владим. гос. ун-т. – Владимир: Изд-во Владим.

гос. ун-та, 2009. – 116 с. ISBN 978-5-9984-0009-4

Дана характеристика факторов среды развития малого и среднего бизнеса, этапов его развития, изложены основные проблемы в области управления развитием малого и среднего предпринимательства.

Предназначено для студентов специальности 080507 – менеджмент организации очной формы обучения.

Табл. 7. Ил. 7. Библиогр.: 17 назв.

УДК 338.22 ББК 65.290

Введение ………………………………………………………………...

В ЭКОНОМИКЕ …………......................................................................

1.1. Предпринимательство как экономическая категория.....

1.2. Критерии выделения малых и средних предприятий.....

1.3. Функции малого и среднего предпринимательства …....

1.4. Преимущества и недостатки различных форм

организации бизнеса …………………………………………..

1.5. Современная сетевая экономика и место малого

и среднего бизнеса в ней ……………………………………...

1.6. Малый и средний бизнес в промышленных

инновационных кластерах ………………………………........

Тема 2. СИСТЕМА ПОДДЕРЖКИ МАЛОГО И СРЕДНЕГО

БИЗНЕСА ……………..............................................................................

2.1. Понятие системы государственной поддержки

малого и среднего предпринимательства …………………....

2.2. Формы поддержки малого и среднего бизнеса ………....

2.3. Государственная поддержка ………………………….....

2.4. Негосударственные структуры поддержки малого

и среднего бизнеса ………………………………………….....

Тема 3. ОРГАНИЗАЦИЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА ……...

3.1. Пути создания малых и средних предприятий ………....

3.2. Выбор предпринимательской идеи ……………………...

3.3. Реструктуризация предприятий: основные подходы …..

3.4. Жизненный цикл малого и среднего бизнеса …………...

Тема 4. ВНУТРИФИРМЕННОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МАЛЫХ И СРЕДНИХ ПРЕДПРИЯТИЙ ……......

4.1. Понятие и цели внутрифирменного планирования ……

4.2. Организация деятельности малого и среднего бизнеса

по внутрифирменному планированию …………………….....

4.3. Планирование в условиях неопределенности ………......

5.2. Конкурентные стратегии ……………………………….... 46

5.3. Оценка соответствия действительного потенциала

6.4. Кредитные риски ………………………………………..... 66

6.5. Кредитные союзы ……………………………………….... 66

6.6. Лизинг …………………………………………………....... 67

6.7. Франчайзинг ……………………………………………... 69

6.8. Венчурное финансирование …………………………….. 71

6.9. Микрофинансирование ………………………………….. 73 Тема 7. ФИНАНСОВЫЙ МЕХАНИЗМ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА …………………………………………. 75

7.3. Финансовая политика ……………………………………. 81

7.4. Инвестиционная политика ……………………………...... 89 Тема 8. ИННОВАЦИОННОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО ……….. 94

8.5. Технопарки ……………………………………………...... 101

8.6. Бизнес-инкубаторы ………………………………............. 103

8.7. Бизнес-ангелы …………………………………………...... 105

8.8. Риски в предпринимательской деятельности ………...... 107

Темы рефератов по курсу ……………………………………………... 113

Введение

Экономические преобразования, происходящие в настоящее время в российском обществе, требуют от выпускников умения быстро адаптироваться и эффективно действовать в быстро изменяющейся экономической среде. Поэтому в рамках обучения должны быть сделаны акценты на развитие у студентов экономического мышления, формирование развернутых представлений об экономической действительности, что даст возможность выпускникам включаться в сферу бизнеса и успешно в ней действовать.

Учебный курс ориентирован на знакомство с полным циклом предпринимательской деятельности и включает подробное описание функций предпринимателя, а также методов, средств и инструментов, необходимых для их эффективного выполнения. Содержание и методы обучения направлены на формирование у обучающихся не только понимания логики предпринимательской деятельности, но и на освоение понятийных средств, позволяющих решать задачи создания собственного дела и обеспечения условий для его эффективного функционирования и развития.

Тема 1. МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС И ЕГО МЕСТО

В ЭКОНОМИКЕ

1.1. Предпринимательство как экономическая категория

В настоящее время вопросы становления и развития российского предпринимательства вышли на первый план и приобрели не только экономическую, но и политическую окраску. Терминологическая сущность и содержание, вкладываемое в понятие «предпринимательство», менялись и упорядочивались в процессе развития экономической теории.

Существенный вклад в исследование предпринимательства внесли классические экономисты Р. Кантильон, А. Тюрбо, Ф. Кенэ, А. Смит, Й. Шумпетер, Ж.-Б. Сэй, А. Маршалл, Ф. фон Хайек, Л. Мизес, И. Кирцнер, М. Вебер, В. Зомбарт, П. Друкер и другие исследователи. Они рассматривали основные моменты и характеристики предпринимательства: несение риска и экономической неопределенности (Р. Кантильон, Ф. Найт); революционную смену факторов производства (Ж.-Б. Сэй), организацию практической реализации новаторской идеи (П. Друкер, Ф. Тоссиг).

В качестве научного термина понятие «предприниматель» появилось в работах известного английского экономиста Р. Кантильона. Он разработал первую концепцию предпринимательства и дал четкое определение термина «предприниматель», который обозначал человека, действующего в условиях риска в связи с тем, что покупает по определенной цене, а продает по неизвестной. По его мнению, предприниматели не обязательно осуществляют свою деятельность в производстве, но обязательными характеристиками для них являются предвидение и принятие на себя риска.

Представители английской классической школы (Д. Рикардо, А. Смит) отождествляли предпринимателя с капиталистом. А. Смит

под «предпринимателем» понимал собственника, идущего на экономический риск ради реализации какой-либо экономической идеи и получения прибыли, который сам планирует, организует производство, распоряжается его результатами. Понятия «капиталист» и «предприниматель» являлись для него синонимами. Д. Рикардо тоже отождествлял предпринимательскую функцию и функцию собственности на капитал. Одна из причин невозможности разделения этих функций заключается в том, что основной формой собственности в зените промышленной революции в Англии (40-е гг. XIX в.) была семейная малая или средняя фирма и поступление капитала обеспечивалось хозяином, родственниками или друзьями1 .

С точки зрения Ж.-Б. Сэя, функция предпринимательства состоит в комбинации факторов производства, при осуществлении которой человек берется на свой страх и риск и в свою пользу произвести ка- кой-либо продукт. Также «предприниматель» рассматривался как фактор производства, существующий отдельно и в дополнение к общепринятым факторам – земле, труду, капиталу (Ф. Эджуорт).

Многие известные ученые (Й. Шумпетер, Ф. фон Хайек) трактуют предпринимательство как универсальную общеэкономическую функцию любой общественной формации. Эта функция, по Й. Шумпетеру2 , состоит, главным образом, в революционизировании и реформировании производства путем использования изобретений или разнообразных возможностей для выпуска новых или старых (но новым путем) товаров, открытия новых источников сырья, рынков сбыта, реорганизации производства. Быть предпринимателем, по Шумпетеру, – не занятие или профессия, а уникальная способность нахождения новых комбинаций ресурсов. Предприниматель перестает быть таковым, если он осуществляет свою деятельность в рамках кругооборота, но в подобном состоянии нельзя находиться длительное время.

1 Блауг М. Экономическая мысль в ретроспективе / Пер. с англ. 4-е изд. – М.: Дело ЛТД, 1994. – 720 с.

2 Шумпетер Й. Теория экономического развития. – М.: Прогресс, 1982. – 456 с.

Суть предпринимательства, по Ф. фон Хайеку3 , – поиск и исследование новых возможностей, характеристика поведения, а не какоголибо рода занятий; всякий индивид, чье поведение отличается поисковым стилем, есть потенциальный предприниматель.

Предпринимательство как экономическое явление возникает при наличии двух взаимодополняющих обстоятельств: организацион- но-хозяйственного новаторства и экономической свободы, которая в результате взаимодействия внешней среды и субъекта имеет определенные ограничения. Такие характеристики, как несение риска, владение ресурсами, лидерство и другие являются либо производными, либо необязательными, либо дополняющими. Для предпринимательства характерны тесная связь с рынком, кооперация и разделение труда, самоокупаемость, отсутствие принуждения, свобода выбора способа действий, самостоятельность принятия решений, склонность к риску, использование, наряду с личным участием, наемного труда, ориентация на получение прибыли.

Обобщив точки зрения на предпринимательство, его можно представить как экономически свободную новаторскую деятельность, связанную с риском, ответственностью и конкурентной борьбой, имеющую цель – достижение новых результатов, удовлетворение личных и общественных потребностей.

1.2. Критерии выделения малых и средних предприятий

Необходимо отметить, что действующим российским законодательством не предусмотрена такая организационно-правовая форма, как малое предприятие. Существуют параметры отнесения предприятий к разряду малых, средних и микропредприятий. При этом неважно, к какой организационно-правовой форме относится данное предприятие, важно только то, чтобы оно отвечало определенным критериям.

Дискуссионным вопросом является критерий отнесения предприятия к категории малых и средних. В развитых странах не существует общего определения того, какие предприятия являются малыми.

3 Хайек Ф. Конкуренция как процедура открытия // Мировая экономика и междунар.

отношения. – 1989. – № 12. – С. 5 – 14.

Наиболее распространенный критерий – численность работников, часто дифференцированная по отраслям. Однако часто вводятся дополнительные ограничения, касающиеся оборота предприятия (Германия), оценки чистых активов (Япония) или финансовой независимости собственников предприятия. В Налоговом кодексе США выделен раздел S , в котором говорится о корпорациях (в обиходе называе-

мых S-corporation , или small corporation ), которые насчитывают не более 35 акционеров и удовлетворяют некоторым иным требованиям. Акционеры включают в свои налоговые декларации все доходы от прироста капитала, прибыли, налоговых льгот и так далее, сама же корпорация не платит подоходного налога (у нас называемого налогом на прибыль).

Кроме того, в зарубежной практике, а в последнее время и в российской научной литературе, а также и в законодательстве малое

и среднее предпринимательство рассматривается как единое явление,

и поэтому часто употребляется термин «малые и средние предпри-

ятия», или МСП (Small and Medium Enterprise – SME).

До 2008 г в России под субъектами малого предпринимательства понимались коммерческие организации, в уставном капитале которых доля участия Российской Федерации, субъектов РФ, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов не превышает 25 %; доля, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектом малого предпринимательства, не выше 25 %, и в которых средняя численность работников не большепредельныхуровней:

впромышленности, строительствеинатранспорте– 100 человек;

сельскомхозяйствеинаучно-техническойсфере– 60;

оптовойторговле– 50;

розничнойторговлеибытовомобслуживании– 30;

остальных отраслях и при осуществлении других видов деятельности– 50 человек.

К субъектам малого предпринимательства также относятся физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образованияюридическоголица(индивидуальныепредприниматели).

Федеральным законом «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» № 209-ФЗ от 24.07.2008 г. (ст. 3), который начал действовать с 1 января 2008 г., к субъектам малого и среднего предпринимательства относятся хозяйствующие субъекты (юридические лица и индивидуальные предприниматели), отнесенные в соответствии с условиями, установленными настоящим Федеральным законом, к малым предприятиям, в том числе к микропредприятиям, и средним предприятиям.

В российском законодательстве существуют следующие критерии отнесения предприятий к разряду малого и среднего предпринимательства: ограничение на участие в формировании уставного капитала общественных и религиозных организаций (до 25 %), а также юридических лиц, не являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства (до 25 %); ограничения по среднесписочной численности работников, которая дифференцирована по типам предприятий: от ста одного до двухсот пятидесяти человек включительно – средние предприятия; до ста человек включительно – малые предприятия; среди малых предприятий выделяются микропредприятия – до пятнадцати человек; ограничения по выручке от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога на добавленную стоимость или балансовой стоимости активов (которые устанавливаются Правительством РФ один раз в пять лет).

1.3. Функции малого и среднего предпринимательства

Сущность малого предпринимательства наиболее полно раскрывается через описание его функций. Функциональный подход включает изучение деятельности малого предпринимательства и оценку его влияния на развитие регионов и страны в целом.

Малое предпринимательство играет важную роль в социальноэкономической и политической жизни страны. В трудах многих российских ученых подчеркивается необходимость его развития4 . Обоб-

4 Качура Е. Большие проблемы малого бизнеса // Провиант. – 1999. – Окт. – С. 19 – 21; Муравьев А. И., Игнатьев А. М., Крутик А. Б. Малый бизнес: экономика, организация, финансы: Учеб. пособие для вузов. 2-е изд., перераб. и доп. – СПб.: Бизнес-пресса, 1999. – 608 с.; Блинов А. О., Санин И. И. Менеджмент предпринимательских структур. – Подольск, Сатурн-С, 1999. – 432 с.

  • 2.Краткое изложение программного материала (сокращённый курс лекций, учебник) Модуль 1 Предприятие как субъект рыночного хозяйства Лекция 1 Рыночное хозяйство и принципы его функционирования
  • 1. Общая характеристика рыночного хозяйства, предпосылки возникновения и условия развития
  • 2. Необходимость и возможность государственного регулирования рыночной экономики
  • 3. Объекты государственного регулирования экономики
  • 4. Формы и методы государственного регулирования экономики
  • Лекция 2 Предприятие и его место в рыночной экономике
  • 1. Особенности функционирования предприятий в рыночной экономике
  • 2. Организационные типы построения производственной структуры управления
  • 3. Пути повышения эффективности производственной структуры предприятия
  • 4. Классификация предприятий
  • 5. Организационно-правовые формы предприятий
  • Организационно-правовыми формами коммерческих частных организаций в соответствии с действующим законодательством являются:
  • Лекция 3 Предприятия малого и среднего бизнеса
  • Государственная поддержка малого и среднего бизнеса
  • Модуль 2 «Производственные ресурсы предприятия и эффективность их использования» Лекция 4 Кадры и производительность труда»
  • 1.Производственные кадры и их классификация
  • 2.Профессионально-квалификационный состав
  • 3.Производительность труда: показатели и измерители
  • 4.Планирование производительности труда
  • Лекция 5 Основные фонды и нематериальные активы предприятия
  • 1.Экономическая сущность и роль основных фондов
  • 2.Классификация, структура и оценка основных средств
  • 3.Износ и амортизация основных средств и нематериальных активов
  • 4.Показатели и пути улучшения использования основных средств
  • Лекция 6 Оборотные средства предприятия
  • 1.Понятие и экономическая сущность оборотных средств
  • 2. Нормирование оборотных средств
  • 3.Оборачиваемость оборотных средств и пути ускорения оборачиваемости
  • Модуль 3 «Инновационная деятельность предприятия и инвестиции» Лекция 7 Общая характеристика инновационной деятельности предприятий как основы их экономического роста
  • 1.Сущность инноваций их классификация
  • 2.Инновационная деятельность предприятия в условиях рыночной экономики
  • 3.Направления развития инновационной политики в России
  • Лекция 8 Инвестиции и капитальное строительство
  • Лекция 9 Научно-технический потенциал предприятия и пути повышения эффективности его использования
  • 1.Понятие, сущность, элементы нтп
  • 2.Основные направления научно-технического прогресса
  • 3.Планирование технического развития предприятия (фирмы)
  • 4. Эффективность научно-технического прогресса
  • 1.Понятие качества
  • 2.Системы управления качеством
  • 3.Роль маркетинга в повышении качества
  • 4. Виды контроля и их совершенствование
  • Лекция 11 Оплата труда работников
  • 1.Основные принципы организации оплаты труда
  • 2.Формы и системы оплаты труда
  • 3.Совершенствование систем оплаты труда
  • 4.Планирование фонда оплаты труда на предприятии
  • Лекция 12 Издержки, прибыль и рентабельность
  • Лекция 13 Ценообразование и система цен на продукцию (работы, услуги)
  • 1.Цена как экономическая категория
  • 2.Функции и виды цен
  • 3.Ценовая политика предприятия
  • Особенности установления цен в зависимости от типа рынка
  • 1.Сущность маркетинга, его принципы и функции
  • 2.Организация маркетинговой службы на предприятии
  • 3.Стратегия и тактика маркетинговой деятельности предприятия
  • Лекция 15 Налогообложение предприятия
  • 3.Методические указания (рекомендации)
  • 3.1. Методические указания по изучению дисциплины
  • 3.2. Методические указания по выполнению практических и лабораторных работ
  • Модуль 1 Предприятие как субъект рыночного хозяйства Семинарское занятие: Рыночное хозяйство и принципы его функционирования
  • Семинарское занятие «Предприятие и его место в рыночной экономике»
  • Семинарское занятие «Предприятия малого и среднего бизнеса»
  • Модуль 2 «Производственные ресурсы предприятия и эффективность их использования» Семинарское занятие: «Кадры и производительность труда»
  • Семинарское занятие: «Основные фонды и нематериальные активы предприятия»
  • Семинарское занятие «Оборотные средства предприятия»
  • Модуль 3 «Инновационная деятельность предприятия и инвестиции» Семинарское занятие «Общая характеристика инновационной деятельности предприятий как основы их экономического роста»
  • Семинарское занятие: «Инвестиции и капитальное строительство»
  • Семинарское занятие: «Научно-технический потенциал предприятия и пути повышения эффективности его использования»
  • Семинарское занятие: «Качество продукции (работ и услуг) и пути ее повышения»
  • Модуль 4 «Экономический механизм управления предприятием» Семинарское занятие: «Оплата труда работников»
  • Семинарское занятие: «Издержки, прибыль и рентабельность»
  • Семинарское занятие: «Ценообразование и система цен на продукцию (работы, услуги)»
  • Семинарское занятие «Маркетинговая деятельность на предприятии»
  • Семинарское занятие: «Финансирование и кредитование производства»
  • Семинарское занятие: «Налогообложение предприятия»
  • 3.3. Методические указания по выполнению курсовых работ/проектов и рефератов
  • 2.Тематика рефератов
  • 3.4. Методические указания по самостоятельной работе студентов
  • Модуль 1 Предприятие как субъект рыночного хозяйства Семинарское занятие: Рыночное хозяйство и принципы его функционирования
  • Семинарское занятие «Предприятие и его место в рыночной экономике»
  • Семинарское занятие «Предприятия малого и среднего бизнеса»
  • Модуль 2 «Производственные ресурсы предприятия и эффективность их использования» Семинарское занятие: «Кадры и производительность труда»
  • Семинарское занятие: «Основные фонды и нематериальные активы предприятия»
  • Семинарское занятие «Оборотные средства предприятия»
  • Модуль 3 «Инновационная деятельность предприятия и инвестиции» Семинарское занятие «Общая характеристика инновационной деятельности предприятий как основы их экономического роста»
  • Семинарское занятие: «Инвестиции и капитальное строительство»
  • Семинарское занятие: «Научно-технический потенциал предприятия и пути повышения эффективности его использования»
  • Семинарское занятие: «Качество продукции (работ и услуг) и пути ее повышения»
  • Модуль 4 «Экономический механизм управления предприятием» Семинарское занятие: «Оплата труда работников»
  • Семинарское занятие: «Издержки, прибыль и рентабельность»
  • Семинарское занятие: «Ценообразование и система цен на продукцию (работы, услуги)»
  • Семинарское занятие «Маркетинговая деятельность на предприятии»
  • Семинарское занятие: «Финансирование и кредитование производства»
  • Семинарское занятие: «Налогообложение предприятия»
  • 4. Контроль знаний Модуль 1 Предприятие как субъект рыночного хозяйства Семинарское занятие: Рыночное хозяйство и принципы его функционирования
  • Семинарское занятие «Предприятие и его место в рыночной экономике»
  • Семинарское занятие «Предприятия малого и среднего бизнеса»
  • Модуль 2 «Производственные ресурсы предприятия и эффективность их использования» Семинарское занятие: «Кадры и производительность труда»
  • Семинарское занятие: «Основные фонды и нематериальные активы предприятия»
  • Модуль 3 «Инновационная деятельность предприятия и инвестиции» Семинарское занятие «Общая характеристика инновационной деятельности предприятий как основы их экономического роста»
  • Семинарское занятие: «Инвестиции и капитальное строительство»
  • Семинарское занятие: «Научно-технический потенциал предприятия и пути повышения эффективности его использования»
  • Семинарское занятие: «Качество продукции (работ и услуг) и пути ее повышения»
  • Модуль 4 «Экономический механизм управления предприятием» Семинарское занятие: «Оплата труда работников»
  • Семинарское занятие: «Издержки, прибыль и рентабельность»
  • Семинарское занятие: «Ценообразование и система цен на продукцию (работы, услуги)»
  • Семинарское занятие «Маркетинговая деятельность на предприятии»
  • Семинарское занятие: «Финансирование и кредитование производства»
  • Семинарское занятие: «Налогообложение предприятия»
  • Деловая игра «Создай свой бизнес»
  • Деловая игра «Что? Где? Когда?»
  • Деловая игра «Рынок»
  • Ситуация 1 есть ли резервы?
  • Планирование работы станочника и организация рабочего места
  • Обеспечение рабочего инструментом
  • Сдача продукции отк
  • Изучение затрат рабочего времени
  • Ситуация 2 повышение организационно-технического уровня производства в цехе
  • Ростовский государственный экономический университет (ринх)
  • Экзаменационный билет № 1
  • Экзаменационные вопросы по дисциплине: «Экономика предпринимательства (фирма)»
  • Сведения о ппс (по установленной форме)
  • 6.Интерактивные технологии и инновационные методы, используемые в образовательном процессе Деловая игра «Создай свой бизнес»
  • Деловая игра «Что? Где? Когда?»
  • Деловая игра «Рынок»
  • Ситуация 1 есть ли резервы?
  • Общие сведения об организации труда в механическом цехе
  • Планирование работы станочника и организация рабочего места
  • Обеспечение рабочего инструментом
  • Сдача продукции отк
  • Изучение затрат рабочего времени
  • Ситуация 2 повышение организационно-технического уровня производства в цехе
  • 7.Дополнительный материал (словари, глоссарий)
  • Лекция 3 Предприятия малого и среднего бизнеса

      Критерии определения предприятий малого и среднего бизнеса.

      Значение малых и средних предприятий для развития экономики.

      Формы поддержки малого и среднего бизнеса.

      Формы взаимодействия предприятий различных масштабов деятельности.

      Аренда, лизинг, франчайзинг.

      Критерии определения предприятий малого и среднего бизнеса

    В соответствии с Федеральным законом «О развитии малого и среднего предпринимательства» №209-ФЗ с 1 января 2008 г. к субъектам малого предпринимательства относятся компании, в уставном капитале которых доля государственной собственности, иностранных учредителей, общественных организаций или юридических лиц, не являющихся субъектами малого бизнеса не превышает 25%.

    Также введены несколько категорий: средним предприятием признается компания, средняя численность сотрудников в которой за год составляет от 101 до 250 человек. Предприятия, в которых работают от 15 до 100 человек, считаются малыми, меньше 15 – микропредприятиями.

    Третьим критерием является объем выручки за год. У средних предприятий он не должен превышать 1 млрд.руб, у малых предприятий – 400 млн.руб., у микропредприятий – 60 млн.руб.

      Значение малых и средних предприятий для развития экономики

    Как показывает мировая практика, малое предпринимательство играет большую роль в экономике любых стран, так ему свойственны определенные преимущества:

    Более быстрая адаптация к местным условиям хозяйствования;

    Большая свобода действий субъектов малого предпринимательства;

    Гибкость и оперативность в принятии и реализации принимаемых решений;

    Относительно невысокие расходы при осуществлении деятельности, особенно на управление;

    Большая возможность для индивидуума реализовать свои идеи и проявить свои способности;

    Более низкая потребность в первоначальном капителе и способность быстро вводить изменения в продукцию и процесс производства в ответ на требования местных рынков;

    Относительно более высокая оборачиваемость собственного капитала и др.

    Для экономики в целом деятельность малых фирм является важным фактором повышения ее гибкости. По уровню развития малого предпринимательства специалисты даже судят о способности страны приспосабливаться к меняющейся экономической обстановке. Однако по роли в развитии экономики и решении социальных задач малое предпринимательство России значительно уступает малому предпринимательству в таких развитых странах, как США, Япония, Италия и др.

    Анализируя опыт развитых стран, можно сделать вывод, что поступательное развитие малого предпринимательства является важнейшим фактором успешного решения следующих проблем:

    Формирование конкурентных цивилизованных рыночных отношений, способствующих лучшему удовлетворению потребностей населения и общества в товарах (работах, услугах);

    Расширения ассортимента и повышения качества товаров, работ, услуг. Стремясь к удовлетворению запросов потребителей, малый бизнес способствует повышению качества товаров (работ, услуг) и культуры обслуживания;

    Приближение производства товаров и услуг к конкретным потребителям;

    Содействие структурной перестройке экономики. Малое предпринимательство придает экономике гибкость, мобильность, маневренность;

    Привлечение личных средств населения для развития производства. Партнеры на малых предприятиях вкладывают свои капиталы в дело с большей заинтересованностью, чем на крупных;

    Создание дополнительных рабочих мест, сокращение уровня безработицы;

    Более эффективное использование творческих способностей людей, раскрытие их талантов, освоение различных видов ремесел, народных промыслов;

    Формирование социального слоя собственников, владельцев предприятий (фирм, компаний);

    Активизация научно-технического прогресса;

    Освоение и использование местных источников сырья и отходов крупных производств;

    Содействие деятельности крупных компаний путем изготовления и поставки комплектующих изделий и оснастки, создания вспомогательных и обслуживающих производств.

    Среди основных проблем малого предпринимательства , определяющих недостаточный уровень его развития в России, экспертами в первую очередь выделяются следующие 1:

      низкая доступность банковского кредитования;

      недостаток помещений/высокая арендная плата;

      изношенность оборудования (особенно у производственных предприятий);

      недостаток квалифицированных кадров;

      трудности выхода на внешние рынки и ведения экспортной деятельности;

      недостаточность или низкая доступность общеэкономических и специализированных консультаций;

      высокие административные барьеры на входе на рынок при организации нового предприятия и уже при ведении текущей деятельности;

      высокий уровень налогообложения и усложненность налогового учета;

      отсутствие заинтересованности властей местного уровня в развитии малого бизнеса на управляемой ими территории.

    1. Банковское кредитование.

    Для мелкого бизнеса и начинающих предпринимателей характерным является ограниченный доступ к материальным ресурсам, необходимым для развития. Основные проблемы получения внешнего финансирования от специализированных финансовых посредников, прежде всего банков, заключаются в относительно высоких процентах по кредитам и займам, трудностях с обеспечением требуемого залога. Кроме того, существенные проблемы доставляют субъектам малого предпринимательства сложности прохождения необходимых для получения кредита процедур и длительные сроки рассмотрения вопроса его предоставления.

    2. Недостаток помещений/высокая арендная плата.

    Малые предприятия (по крайней мере, их типичные представители) в силу объективных причин не располагают достаточным объемом финансовых средств для приобретения производственных, складских и офисных помещений в собственность. Кроме того, следует отметить ограниченность возможностей малых предприятий в участии в приватизационных процессах.

    3.Изношенность оборудования (особенно у производственных предприятий).

    Слабая материальная база не позволяет малым предприятиям в необходимой

    мере обновлять производственное и иное оборудование, а уровень развития лизинговых организаций в настоящее время не позволяет в полной мере решить данную проблему. При этом, однако, необходимо отметить очевидную положительную тенденцию развития лизинговых отношений в России и степень вовлечения в них малых предприятий, обозначившуюся в последние годы.

    4. Недостаток квалифицированных кадров.

    Недостаток квалифицированных кадров в штате малых предприятий во многом обусловлен тем, что сотрудники малых предприятий, как правило, наделены значительно меньшей степенью социальной защищенности по сравнению с работниками крупных компаний, что, очевидно, является дестимулирующим фактором при выборе индивидом МП в качестве места работы. Необходимо также отметить существенно более низкий (по сравнению с крупными компаниями) уровень деловой культуры, правовой культуры, деловой этики.

    5. Трудности выхода на внешние рынки и ведения экспортной деятельности.

    Трудности выхода на внешние рынки и ведения экспортной деятельности объясняются как таможенной политикой, так и иными проблемами малого предпринимательства, в первую очередь, недостатком финансовых средств и изношенностью производственного оборудования, следствием которого является относительно более низкое качество предлагаемой продукции, тогда как именно качество является основополагающим требованием для доступа на внешние рынки.

    6. Недостаточность или низкая доступность общеэкономических и специализированных консультаций.

    Относительно низкий уровень правовой и экономической грамотности руководителей малых предприятий зачастую вынуждают последних обращаться за помощью к сторонним организациям, в частности, различного рода консалтинговым компаниям. Получение информационной и консультационной поддержки малым бизнесом затрудняется тем, что услуги частных консалтинговых компаний достаточно дороги, а на государственном уровне к настоящему моменту не создано системы, обеспечивающей должный уровень консультационных услуг по специализированным вопросам.

    7. Высокие административные барьеры на входе на рынок при организации нового предприятия и при ведении текущей деятельности.

    Согласно последним опросам представителей малого бизнеса, административные барьеры не являются основной проблемой при входе на рынок и ведении текущей деятельности. Тем не менее, существующие проблемы по-прежнему очевидны: отсутствие эффективно действующего принципа «одного окна» при регистрации фирмы, лицензирование видов деятельности, не подлежащих лицензированию, стоимость лицензий, превышающая установленные нормы, коррупция, частота проверок и пр.

    8. Высокий уровень налогообложения и усложненность налогового учета.

    На сегодняшний день очевидно, что налоговое бремя далеко не всегда является посильным для представителей малого бизнеса: как в плане высоких налоговых ставок и отсутствии адекватных налоговых льгот, так и в плане простоты осуществления налогового учета и осуществления налоговых выплат. На сегодняшний день издержки «оптимизации» путем ухода в тень и субкриминальную сферу и риски такого поведения значительно ниже размеров уплачиваемых государству платежей и затрат на осуществления этих платежей.

    9. Отсутствие заинтересованности властей местного уровня в развитии малого бизнеса на управляемой ими территории.

    На сегодняшний день меры поддержки малого бизнеса со стороны местных властей, как правило, носят декларативный характер, а в случаях оказания таковой являются бессистемными. В данной связи в качестве положительного явления может рассматриваться программа поддержки малого предпринимательства, в рамках которой на основании софинасирования МЭРТ выделяет регионам средства в виде субсидий или субвенций на поддержку малого предпринимательства, однако на сегодняшний момент реализация данной программы ощутимых результатов пока не дала.

      Формы поддержки малого и среднего бизнеса

    Развитие малого бизнеса - это приоритетное направление государственной политики Ростовской области. Областной целевой программой развития малого предпринимательства на 2006-2008 год предусмотрено более 10 форм прямой финансовой поддержки малого бизнеса. В 2008 году из средств областного бюджета на эти цели предусмотрено 114,0 млн.руб., из них на финансовую поддержку предпринимателей - 60,5 млн.руб.

    В области продолжается реализация программы субсидирования процентной ставки по кредитам и займам на пополнение оборотных средств и реализацию инвестиционных проектов. Из средств областного бюджета осуществляется субсидирование процентной ставки по привлеченным субъектами малого предпринимательства кредитам (займам) на пополнение оборотных средств в случае расширения производства и реализацию инвестиционных проектов. Субсидия предоставляется в форме компенсации двух третьих ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей в период пользования кредитом, но не более двух третьих затрат, фактически произведенных заемщиком на уплату процентов по кредиту.

    Финансирование региональных проектов по поддержке малого бизнеса, направленных на развитие местного производителя

    Лекция 1.

    Государственная поддержка малого бизнеса.

    Чем отличается предприниматель от менеджера? Предпринимателем может быть любой, кто откроет свое дело, а менеджер - это профессиональный управляющий.

    Предпринимательство - свойство, которое дается человеку.

    В России 25% экономики малый бизнес.

    Почему государству выгоднее иметь большой процент малого бизнеса:

    1. Снимает заботу о рабочих местах.

    2. Налоги (особенно местный уровень).

    3. Учет требований покупателей.

    4. Экономия используемых материальных ресурсов.

    5. Интенсивное обновление продукции.

    6. Повышается технико-технологический уровень.

    7. Предприниматели находят места для инвестиций, инвестируют в свои предприятия.

    Предприятия берут на себя функции государства и функцию социальной защиты сотрудников.

    Факторы, которые воздействуют на активность малого бизнеса:

    1. Надежность защитного механизма.

    2. Личная выгода, личный интерес.

    3. Снижение степени неопределенности и риска.

    4. Наличие ниши на рынке, куда предприниматель может направить свою деятельность.

    5. Состояние роста экономики страны.

    Необходима государственная поддержка малого бизнеса. 14 июня 1995 года издан федеральный закон "о государственной поддержке малого бизнеса". Введены численные ограничения для МП:

    · строительство, промышленность, транспорт - до 100 чел.

    · научно-техническая сфера, с/х - до 60 чел.

    · оптовая торговля - до 50 чел.

    · розничная торговля - до 30 чел.

    · в остальных сферах - до 50 чел.

    Для сравнения в США: до 100 чел - малый бизнес, до 500 чел - средний, от 500 - до 1000 - крупный.

    Доля уставного капитала, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не должна превышать 25%.

    К малому предпринимательству относятся индивидуальные частные предприниматели (ИЧП).

    Отсюда изменения в законе "О налоге на прибыль". Появились дополнения. 1 января 1996 года 227-ой федеральный закон:

    · расширен круг МП, которые имеют 2 льготных года без налогов. Кроме строителей туда вошли медицина, продовольствие, с/х и т.п.

    · отменены авансовые выплаты налогов;

    · после 2-х летней льготы предусматривается частичное освобождение от налогов на 3-ий и 4-ый годы;

    · более жесткая процедура исчезновения, закрытия фирм. Надо отработать не менее 5-ти лет. Если предприятие закрывается ранее, то описывается имущество, и государство отбирает сумму налоговой льготы;

    · введено косвенное стимулирование малого бизнеса. Если банк предоставляет кредиты малому бизнесу до 50% своих возможностей, то банку снижаются налоги (с 35% до 8%). Если страховая компания не менее 50% получила от малого бизнеса, то тоже освобождается от налогов.

    Для малого бизнеса с численностью до 15 человек введен "закон об упрощенной системе налогообложения". Вместо суммы различных налогов вводится единый налог. Либо это налог на валовую выручку - 10% (6,67% в мест. и 3,33% в федер.), либо налог на прибыль (валовый доход) - 30% (20% в местн. и 10% в федер.).

    Упрощенной системой налогообложения не могут пользоваться фирмы, выпускающие подакцизные товары (они входят в специальный реестр МинФина).

    Виды партнеров:

    · официальный (известный, активный);

    · активный (м.б. неофициальными);

    · пассивный (-//-);

    · тайный (предприниматель не говорит о нем, активный);

    · номинальный (партнер по принуждению);

    · субпартнер (партнер - партнеру).

    Лекция 2.

    Формы льготного предпринимательства:

    1) Ассоциации малого бизнеса (при префектурах).

    Это добровольные группировки. Имеют свой банк. Соответственно имеют льготное кредитование. Приоритетными для банка являются: члены ассоциации, постоянные клиенты банка, предприятия, занимающиеся программами развития малого бизнеса.

    Не все хотят попасть в ассоциацию, т.к. есть отчисления, обязательства.

    2) Для научно-технического малого бизнеса: "Технопарки".

    Создается набор дорогостоящих основных средств. Предприятия, входящие в эту структуру, арендуют их на время и т.д.

    3) Бизнес-инкубаторы.

    Создаются готовые офисы. Предприниматель составляет бизнес-план. Этот бизнес-план обсуждается. Предоставляется офис. Смысл: поддержка бизнеса на первых порах.

    4) Франчайзинг. (франшиза - льгота)

    Контрактное взаимодействие между франчайзером (главным предприятием) и франчайзингом (франчайзи) (предприятием-оператором). Предприятие-оператор является собственником. Фирма-франчайзер передает технологии и методики, а также товарный знак.

    Франчайзер (у него более 1000 операторов) через предприятия-операторы делает свою рекламу, имидж и т.д.

    Франчайзер передает:

    · символику и товарный знак;

    · технологию;

    · проводит обучение;

    · помощь специалистов по маркетингу, по учету, по дизайну и т.п.

    Оператор:

    · должен иметь приличные начальные средства;

    · не допускается нарушение внешнего вида;

    · не допускает изменение технологии (даже по количеству человек);

    · обязательства выплачивать с объема продаж определенный процент;

    Недостатки:

    · двойной учет (франчайзер и оператор);

    · оператору запрещено заниматься диверсификацией.

    Франчайзер разрабатывает пакет льготного предпринимательства. В нем рассматриваются:

    1. Факторы размещения (характер улиц, транспортные потоки, окружающую среду, учет местных условий, что находится рядом).

    2. Технологические факторы.

    3. Факторы обучения.

    4. Разработка пособий для операторов (рассказ о системе, о видах оборудования).

    Основные этапы создания фирмы.

    1. Подбор предпринимательской команды.

    2. Выбор вида деятельности, формы собственности.

    3. Определение рынка для фирмы, местоположение, торговые зоны, расходы и т.п.

    4. Источники финансирования фирмы, потребители.

    5. Организация фирмы.

    SWOT - анализ


    Возможности, Преимущества

    внешняя среда (наши) (сила)

    Внешняя среда Внутренняя среда

    Угрозы, опасность Слабость,

    Со стороны внеш- недостатки

    ней среды

    6. Составление учредительных документов.

    Учредительный договор - свод правил, условий, регулирующих отношения участников при ведении бизнеса.

    Устав - свод правил, условий, регулирующих отношения с внешними организациями и т.п. и включается часть из учредительного договора.

    Учредительный договор:

    1. наименование предприятия;

    2. правовое положение;

    3. юридический адрес;

    4. величина уставного капитала;

    5. описание участников общества;

    6. учредители и их доля в уставном капитале;

    7. виды деятельности;

    8. полномочия партнеров;

    9. описание схемы использования доходов (валового дохода, прибыли);

    10. описание схемы деления убытков;

    11. правила передачи своей доли третьему лицу;

    12. правила выхода из общества;

    13. процедура внесения изменения в устав и уставного фонда (на общем собрании);

    14. перечень вопросов, требующих единогласного решения (вопрос ликвидации) ;

    15. перечень вопросов, требующих большинства;

    16. описание процедуры ликвидации.

    Лекция 3.

    1. реквизиты фирмы;

    2. уставной капитал, доли каждого участника;

    3. виды деятельности;

    4. полномочия;

    5. описание схемы использования доходов;

    6. передача доли;

    8. каким образом составляется отчетность;

    9. вопросы аудита;

    10. структура управления, описание высших органов управления (права и обязанности генерального директора, общего собрания);

    11. основные должностные лица и их функции;

    12. состав, функции, график деятельности ревизионной комиссии;

    13. внешнеэкономическая деятельность;

    14. процедура изменения устава;

    15. процедура ликвидации.

    Сравнительный анализ преимуществ и недостатков малого бизнеса.

    Преимущества:

    1. Мобильность и гибкость управления фирмой.

    2. Малый управленческий персонал.

    3. Простые организационные связи.

    4. Высокая квалификация персонала.

    5. Быстрая, высокая восприимчивость к новшествам.

    6. Учет местных условий и особенностей.

    7. Использование сфер, которые невыгодны крупному предпринимательству.

    Недостатки:

    1. Ограниченность ресурсов всех видов.

    2. Большая зависимость от рыночной конъюнктуры.

    3. Слабые кредитные возможности.

    4. Подчинение целям крупного производства.

    5. Перегрузка рабочей недели.

    6. Хуже возможности для социальной защиты.

    7. Зарплата ниже, чем в крупных предприятиях.

    Условия целесообразности создания малого бизнеса:

    1. Наличие оригинальной идеи (патент и т.п.).

    2. Начальные инвестиции.

    3. Высокопрофессиональная команда.

    4. Перспектива производства и сбыта.

    Крупные предприятия.

    Преимущества:

    1. Финансовая устойчивость.

    2. Низкие удельные затраты.

    3. Высокая техническая оснащенность.

    4. Большая номенклатура выпуска.

    5. Большие производственные мощности.

    6. Возможность получения сверхприбыли.

    7. Единство научных и производственных процессов.

    8. Возможности роста конкурентоспособности на рынке.

    9. Большие возможности для социальной защиты.

    Недостатки:

    1. Организационная инерционность структур.

    2. Консерватизм к новшествам.

    3. Сложные коммуникационные связи.

    4. Большая численность управленческого персонала.

    5. Малодинамичные научные структуры.

    Условия целесообразности создания:

    1. Наличие большой емкости рынка.

    2. Высокая наукоемкость продукции.

    3. Наличие перспективы длительного выпуска продукции.

    4. Наличие условий для сверхприбыли.

    Организационно-коммуникационные связи

    Основы финансового управления в малом бизнесе.

    Условия финансовой устойчивости предприятия:

    1. Возможность оплаты текущих долгов (кредитов).

    2. Возможность оплаты будущих долгосрочных обязательств (инвестиций).

    3. Средства на оборудование, на расширение.

    4. Своевременная выплата зарплаты.

    5. Резерв на незапланированные расходы.

    6. Регулярная уплата налогов.

    Задачи с т.з. финансового управления:

    1. Получение прибыли и снижение риска.

    2. Движение наличных средств (финансового потока).

    3. Разработка надежной системы получения платежей от заказчиков.

    4. Надежная система мониторинга (контроля) за финансовой деятельностью.

    3 вопроса:

    1. Как работало предприятие в прошлом и в каком оно состоянии сегодня? (Анализ счетов прибыли и убытков, баланс предприятия, анализ динамики и темпов роста, анализ использования денежных поступлений).

    2. Какие цели стоят перед предприятием и как обеспечены эти цели по сегодняшнему состоянию?

    3. Какие методы мониторинга (контроля) потребуются для финансового развития фирмы (система защиты)?

    Лекция 4.

    Доход от реализации определяется на момент выставления счета-фактуры (не на момент отгрузки или оплаты). Т.о. при исчислении прибыли сумма реализации берется по счету-фактуре, а оплата относится к движению наличности.

    Расходы определенного периода времени должны одновременно учитываться с доходами этого периода.

    В отчеты включаются операции с денежной оценкой по стоимости. В отчетах указывается фактическая стоимость товара, а не планируемая.

    Предприятие рассматривается как экономическая единица. Финансовые отчеты предусматривают оценку действующего предприятия, а не продаваемого и т.п.

    Принципы финансовой отчетности:

    1. Принцип двойственности балансовой отчетности.

    2. Принцип осмотрительности (затраты завышены, прибыль занижена при планировании).

    3. Акцентирование внимания на значимые элементы.

    4. Принцип сопоставимости.

    Финансовая информация для мониторинга и контроля.

    1. Непрерывность финансовой информации.

    2. Систематизация (формирование базовой информации).

    3. Регулярность.

    Система учета информации.

    1) Книга продаж и книга покупок. В книге продаж счета-фактуры регистрируются в момент, когда попадают в выручку либо по мере отгрузки, либо по мере оплаты. В книге покупок счета-фактуры регистрируются по мере оплаты и оприходования товара.

    2) Скоросшиватели для счетов-фактур поставщиков и потребителей.

    Анализ финансовой деятельности малого предприятия.

    Направления анализа:

    1. Анализ рентабельности и затратоемкости.

    2. Анализ финансового состояния.

    3. Управление финансами.

    4. Финансовое управление ресурсами.

    Рассмотрим пример анализа. Пусть имеются 2 фирмы и данные по ним за 2 года.

    1) r i = П i /S i ×100% - рентабельность товара.

    2) R пр = П бал /(К обор + К осн) -рентабельность предприятия.

    3) R ук = П/(УК + Рез.Ф) - рентабельность уставного капитала.

    5) Норма прибыли (в знаменателе объем реализации)

    Устанавливается допустимый объем затрат.

    7) Доля общефирменных затрат (FC) = Общефирменные издержки / Объем реализации

    Устанавливается критический объем ФОТ.

    9) Арендоемкость = Оплата за аренду / Объем реализации

    10500/154670=6,8%

    10500/132898=7,9%

    8712/225626=3,8%

    6307/147158=4,2%

    Вторая фирма расположена где-то в отдаленных районах.

    2. Анализ финансового состояния.

    Коэффициенты:

    · покрытия (ликвидности) = Текущие активы (оборотные средства) / Текущие обязательства

    Коэффициент покрытия характеризует способность фирмы оплачивать свои краткосрочные обязательства. k®2¸2,5 в мире (1,8 в России). Соответственно существуют вещи быстроликвидные и долголиквидные.

    В оборотные средства входят НЗП, запасы, деньги в расчетах, дебиторская задолженность, готовая продукция на складе.

    · критической ликвидности (для РФ быстрой ликвидности) = (деньги на р/с + дебиторская задолженность) / краткосрочные обязательства k®>1

    · абсолютной ликвидности = деньги на р/c / краткосрочные обязательства k®0,3

    1) Коэффициент ликвидности

    Нужно смотреть по отрасли, по состоянию в целом.

    3) Коэффициент зависимости от привлеченных средств (внешних долгов) = Долгосрочные займы или кредиты / Используемый капитал k®0,3 (30%)

    Лекция 6.

    3 . Показатели финансового управления.

    1) Длительность оборачиваемости запасов (показатель дней для запасов) = Запасы * 365 / Величина закупок на 1 цикл

    Определяем, какую часть продукции мы даем на реализацию (а не по предоплате).

    3) Показатель погашения кредиторской задолженности = Кредиторская задолженность * 365 / Объем реализации

    2) ------//------- = Чистая прибыль / Количество работников

    Финансовые показатели:

    1) Норма прибыли = Прибыль / Объем продаж

    Уровень: низкий – 0,6%; средний – 1,7-2%; высокий - >3%.

    2) Рентабельность фирмы = Чистая прибыль / Чистые активы

    Уровень: низкий - <2%; средний – 6%; высокий – >6%.

    3) Рентабельность оборотных средств = Прибыль / Оборотные средства

    Уровень: низкий – 2,3%; средний - >7%; высокий – >13%.

    4) Коэффициент обеспечения наличными ресурсами к ежедневному потреблению оборотных средств

    Уровень: низкий – 3%; средний – 5%; высокий - >6%.

    Лекция 7.

    Для планирования жизнедеятельности составляется финансовый план. Его разделы:

    1. Доходы и поступления.

    2. Расходы и отчисления

    3. Кредиты

    4. Взаимоотношения с бюджетом

    В результате может быть несоответствие. Это не баланс.

    Баланс предприятия.

    Имеет две части: активы и пассивы.

    Порога рентабельности;

    Запаса финансовой прочности;

    Силы воздействия операционного рычага.

    Лекция 8.

    Основной и оборотный капитал в малом бизнесе.

    Существуют три основу малого бизнеса:

    Основной капитал

    Оборотный капитал

    Трудовой капитал

    1) Учет основного капитала:

    Оборудование 11270 (на 1-ый квартал)

    Амортизация (накопленная) 5850 (-)

    Балансовая стоимость оборудования 5420

    Приобретенное оборудование 11790 (+)

    Амортизация (25%) 4302 (-)

    2) Текущие активы (оборотные средства) потребляются в течение года.

    Дебиторская задолженность

    Денежные средства

    3) Текущие обязательства – сумма, которую должно выплатить предприятие в течение 12 месяцев.

    Чистые текущие активы = (текущие активы – текущие долговые обязательства) = чистый оборотный капитал.

    Чистые активы включают:

    Чистый оборотный капитал

    Основные средства без амортизации (остаточная стоимость)

    Чистые активы – долгосрочные обязательства = собственный капитал фирмы (уставной капитал, нераспределенная прибыль).

    Чистые активы 19375

    Долгосрочный кредит 6114 (-)

    Собственный капитал фирмы 13261

    Уставной капитал 2000

    Нераспределенная прибыль 11261

    Собственный капитал 13261

    Методы управления основным капиталом:

    1. Поддержание работоспособности основных средств:

    1.1. Срок службы оборудования

    1.2. Стратегия обновления:

    1.2.1. Текущий ремонт

    1.2.2. Капитальный ремонт

    1.3. Способы восстановления работоспособности:

    1.3.1. Собственные наладчики

    1.3.2. Использование специальных центров

    1.4. Периодичность контроля работоспособности и график ремонта

    Ремонтный цикл


    Т 1 ® осмотр ® Т 2 ® средний ремонт ® Т 3 ® капитальный (из амортизации) ремонт

    1.5. Резервирование элементов (основных средств) для создания запасов.

    1.6. Схемы размещения оборудования.

    1.7. Уровень автоматизации ® включая производительность ® нарушается принцип непрерывности

    1.8. Режимы работы:

    1.8.1. Циклы работы

    1.8.2. Обеспеченность инструментами, оснасткой

    2. Контроль за использованием основных средств.

    Основные правила замены оборудования.

    Оборудование следует заменить если:

    1. Достигло определенного возраста.

    2. По данным бухгалтерских книг оно уже списано.

    3. Несколько раз проводился капремонт.

    4. Превышение расхода электроэнергии по нормативам.

    5. Затраты на ремонт сравнялись с ценой.

    6. Неудовлетворение по техническим характеристикам.

    7. Оценка технологии.

    Прогрессивность технологии складывается из:

    1. Ресурсных показателей (КПД, потребление электроэнергии, трудоемкость, материалоемкость, отходы).

    2. Использование отходов ® замкнутая технология.

    3. Технологические потери утилизации продуктов, которые выпускаются.

    4. Экологические загрязнения.

    Оценка основных средств (критерии):

    1. Экономичность

    2. Безопасность

    3. Технические характеристики.

    4. Эргономичность – удобство работы

    5. Эстетичность (дизайн)

    6. Коэффициенты использования основных средств:

    6.1. Экстенсивные (использование оборудования в 2 смены)

    6.2. Интенсивные (производительность в единицу времени).

    Методы управления оборотным капиталом:

    1. Управление запасами.

    2. Кредитный контроль.

    3. Регулирование движения наличности.

    4. Контроль за покупками.

    Уменьшение затрат на хранение и управление запасами

    Снижается объем связанных ресурсов (в т.ч. денежных средств).

    Для принятия решения по 1.1. требуется информация:

    1) текущий уровень запасов (страховой, транспортный, технологический)

    2) согласование запасов с ожидаемым уровнем запасов (минимально необходимый уровень запасов)

    3) емкость складских помещений

    4) сроки упреждающих запасов (пополнение запасов)


    5) система мониторинга уровня запасов


    коридор прогнозный

    запасов баланс

    Необходимо все время пересматривать и поднимать уровень запасов (для производящих фирм).

    2. Торговый кредит ® контроль за системой оплаты ® работа с дебиторами.

    Для снижения дебиторской задолженности:

    1) Торговые отзывы о платежеспособности покупателя.

    2) Выяснение через банковские справки о платежеспособности клиента (референции)

    3) Согласование предела кредита.

    4) Согласование торговых сроков и более жесткие последствия за их нарушение.

    5) Согласовывается процедура выставления счета фактуры.

    6) Страхование от сомнительных сделок.

    7) Мониторинг (отслеживание) дебиторской задалженности.

    3. Покрывает ли прибыль + аморт (?) выплаты?

    Есть ли деньги в наличности.


    Лекция 9.

    Пример решения задачи к лекции 7.

    Организация оплаты труда.

    Элементы системы оплаты труда:

    1. Условия найма на работу.

    2. Установление правил оплаты труда.

    3. Рассмотрение вопросов мотивации.

    4. Вопросы, связанные с разработкой моральных стимулов.

    Пределу материальных стимулов нет (денег всегда хочется больше).

    Лекция 10.

    1. При приеме на работу заключают трудовой контракт или трудовое соглашение (с коллективом). Цель трудового соглашения или контракта – согласование интересов предпринимателя и работника.

    Условия найма по контракту:

    1) Сфера действия (основные функции).

    2) Испытательный срок.

    3) Режим работы (длительность рабочего дня).

    4) Вопросы увольнения и аннулирования договора.

    5) Социальная защита при выслуге лет.

    6) Уровень основного оклада или тарифной ставки.

    7) Возможные надбавки.

    8) Правила оплаты по болезни (не ниже законодательных)

    9) Вопросы ответственности за брак, за неудовлетворительное качество работы.

    10) Прочие положения.

    11) Когда вступает в силу трудовой контракт.

    Принципы:

    1) Согласие между работником и администрацией выполнить эти условия.

    2) Наличие механизма для пересмотра нормативов.

    3) Условия для сотрудничества.

    4) Увязка поощрений с результатом работы.

    Джентельменский набор по социальной защите:

    1) Пенсионное страхование.

    2) Медицинское страхование (кроме государственного).

    3) Пособие на детей.

    4) Резерв пособия по безработице.

    5) Страхование от несчастных случаев.

    6) Страхование имущества.

    7) Оплата обучения.

    8) Пособия по квартплате.

    9) Компенсация роста цен.

    10) Пособие по проезду на транспорте.

    11) Пособие на погребение.

    12) Пособие по потере кормильца.

    13) Бесплатные обеды и т.д.

    Лекция 11.

    Критерии оплаты труда:

    1) Равная оплата за равный труд.

    2) Заинтересованность в результатах деятельности.

    3) Простота и ясность оплаты.

    4) Дифференциация оплаты труда (по функциям, по уровням).

    5) Гибкость системы оплаты (на изменение внешних воздействий).

    Тарифная система оплаты труда включает:

    3) Тарифно-квалификационные справочник – отражены сложности работ, требуемые знания.

    (Установлением оплаты занимаются менеджеры по управлению персоналом.)

    K 1 = 1, … K 12 = 6,78 … K 18 = 7,654

    Вопрос: сколько платить за час?

    1) Отраслевой признак.

    2) Прожиточный минимум.

    Прожиточный минимум включает в себя:

    75 видов продуктов питания

    47 видов одежды, обуви и т.д.

    82 вида: посуда, домашняя утварь и т.д.

    Системы оплаты труда:

    1) Повременная.

    2) Сдельная.

    3) Смешанная (гибкая).

    Сдельная оплата труда – выплачивается за количество произведенной работы (за результат).

    Повременная оплата труда – оплачивается труд за количество часов выполненной работы.

    Выбор той или иной системы оплаты определяется степенью автоматизации (технологическое время). Если труд слабо автоматизирован и зависит от искусства рабочего, применяется сдельная оплата труда.

    Формы сдельной оплаты:

    1) Простая или прямая сдельная.

    2) Сдельно-премиальная.

    3) Сдельно прогрессивная.

    4) Сдельная с гарантированным минимумом.

    5) Косвенная сдельная.

    6) Комиссионные.

    7) Подрядная.

    8) Аккордная.

    Сдельная применяется к рабочему составу.

    1) Начисляется из расчета расценки за работу (за 1 шт.):

    С расц. = С тариф / час × t шт.

    С расц. = С тариф / час / Н выраб. (норма выработки)

    «+»: проста и нацеливает на увеличение выполненной работы.

    «-»: и за 30, и за 16 одинаковая ставка.

    2) Количество особо не нужно, но нужно выполнение плана.

    С прем. = С пр.сдел. + Премия (% от сделки).

    3) Важный критерий – количество произведенной продукции. Плановая норма – по плановой расценке; сверхплановый выпуск – по прогрессивной системе.

    С прогрес. = 16 × 10 + 14 × k прогр. × 10

    4) Устанавливается норма – 2 шт./день, но еще устанавливается минимум – 1 шт./день (50% от нормы)

    5) Это, например, зарплата наладчика. Зависит от количества продукции, произведенной рабочим на обслуживаемых станках.

    6) Применяется в туризме, для агентов. Устанавливается комиссия (% от выручки).

    7) Заключается договор подряда на выполнение определенного объема работ в течение определенного времени. Например, строительство дома, НИР, разработка программного продукта.

    8) Применяется в аварийных, экстренных ситуациях (поздно вечером, выходные). За выполненную работу аккордную плату.

    Лекция 12.

    Формы повременной оплаты:

    1) Простая (прямая) повременная. Оплата исходя из стоимости часа и времени работы).

    2) Повременно-премиальная. Устанавливается премия в %-ах с целью мотивации запланированного объема производства.

    3) Оплата за трудодни.

    Формы смешанного (гибкого) типа используются при нестандартных ситуациях (при освоении новой техники в первое время идет доплата).

    Оценка рабочего места производится по различным критериям:

    1) Профессиональные знания (образование, опыт работы, аналитические способности).

    2) Трудовые навыки и умение.

    3) Нагрузка (физическая, психологическая, интеллектуальная)

    (Все это описывается в справочнике, который каждый менеджер делает по каждой профессии).

    4) Мера ответственности (брак, при работе с техникой, за безопасность (!)).

    Факторы успеха фирмы (на примере приуспевающих иностранных компаний):

    1. Активность действий (быстрота решения предложенных задач, а это происходит, когда задача предельно ясна и не слишком объемна).

    1) Иначе: идет сегментация задач.

    2) Для решения более частных задач формируется определенное количество рабочих групп.

    3) Простота, четкость постановки задачи.

    4) Динамичность общения (обратная связь).

    2. Предприимчивость и самостоятельность действий.

    Если есть инициатива, то тут же формируется группа по ее реализации (а не один человек, который выдвинул идею).

    Надо создавать атмосферу творчества.

    Мотивация новаторства (!).

    Анализ неудач.

    3. У всех работников фирмы надо воспитать интерес к потребителю (покупателю).

    1) Одержимость к обслуживанию (стремление удовлетворить требования потребителя).

    2) Стремление к качеству.

    3) Постоянно идет поиск новой ниши, где еще можно найти потребителей.

    4) Постоянно ведется анализ издержек (в пределах разумного).

    5) Анализ изменения требований потребителей.

    4. Ценностные установки фирмы.

    1) Вера в успех фирмы.

    2) Вера в значимость человека (любого, включая уборщицу и т.п.).

    3) Укрепить чувство уверенности в работе у человека (подарки, поздравления).

    4) Вера в качество услуг и товаров, которые делает фирма.

    5) Уверенность в экономическом росте (своем и фирмы).

    5. Факторы, повышающие заинтересованность работников в росте своей производительности. Ориентация на человека.

    1) Мотивация роста производства.

    2) Создание благоприятных условий.

    3) Неформальное общение с исполнителями.

    4) Постоянное уважение к сотрудникам.

    6. Фактор диверсификации (проникновения) деятельности. Поиск новых рынков.

    7. Простота форм и структуры управления.

    1. Горизонтальная карьера. Менеджер должен обратить внимание на рост своего профессионального мастерства на горизонтальной площадке. Конфуций говорил: «Не тревожьтесь о том, что у Вас нет хорошей должности, а тревожьтесь о том, чтобы быть ее достойным».

    2. Управлять необходимо из любой точки, где ты находишься.

    3. Без жалоб и просьб.

    4. Радость неудаче (удача и неудача ведет менеджера к намеченной цели).

    5. «Ставьте большие цели» (чтобы быть всегда молодым, искусственно продолжить цикл жизни).

    Например, ситуация. Мы приходим в качестве менеджера на новую фирму. 9.00. Никого нет. Затем все приходят. Каждый неудачный акт управления сужает воздействие. Начинающий менеджер не должен сразу принимать критические меры, а надо разобраться в истоках этих опозданий.

    6. На первых этапах остерегайтесь вводить новые правила и процедуры, пока нет уверенности, что они будут выполнены.

    7. «Пока ты не завоевал сердце подчиненного нельзя наказывать, а после того как завоевал – нельзя не наказывать».

    8. «Можно разрешать подчиненным пить чай, но крепкий и сладкий, чтобы при этом это не перешло в чаепитие».

    9. Для начинающего менеджера очень трудная задача:

    Загрузить людей работой

    Воспитывать чувство самостоятельности

    Признак профессионализма менеджера – предвидение ситуации.

    Принципы обращения с людьми:

    1. Пытайтесь понять, а не обвинить исполнителя.

    2. Цените и хвалите достоинства людей ежедневно.

    3. Рассматривать любой вопрос с т.з. другого человека с учетом его интересов.

    Принципы, как менеджеру понравиться людям:

    1. «Мы интересуемся людьми, когда они интересуются нами».

    2. Чаще улыбайтесь.

    3. Помните, как зовут человека.

    4. Внимание к говорящему.

    5. Если разговор не служебный, то надо заводить его на какую-либо общую тему.

    6. Уважайте достоинства других людей.

    Поведение менеджера в ситуации банкротства.

    Дело движется к банкротству, если сумма обязательств приближается к сумме уставного капитала.

    Методы, определяющие предпосылки к банкротству:

    1. Оценка динамики финансовых пропорций (соотношение собственных и заемных средств, коэффициенты ликвидности).

    2. Метод сравнительного финансового анализа (плановых и фактических величин).

    3. Сравнение финансовых показателей компании с аналогичными у конкурентов (прибыль / активы, материалоемкость, трудоемкость, фондоемкость).

    Алгоритм поведения менеджера в критических ситуациях.

    1. Посмотреть, нет ли у нас дебиторской задолженности. Попытаться ее продать фирмам, занимающимся покупкой долгов. Продать ценные бумаги.

    2. Продажа лишнего оборудования.

    3. Сокращение всех видов расходов (невыплата дивидендов, снижение зарплаты и т.п.).

    4. Берется долгосрочный кредит, с его помощью выплачиваются краткосрочные обязательства.

    5. Собирается группа кредиторов и принимается решение о задержке выплат по долговым обязательствам.

    6. Кредиторы выделяют своих специалистов для контроля за управлением на предприятии.

    Назначается внешнее руководство, которому платится зарплата;

    Оно должно представить программу по выводу предприятия из кризиса. На эту программу идет государственная поддержка.

    Если это не получается, то предприятие объявляется банкротом и продается для выплаты долговых обязательств

    Лекция 14.

    Вопросы управления кадрами в малом бизнесе.

    Функции с т.з. управления кадрами:

    1. Подбор и найм персонала.

    2. Оценка и планирование кадрового потенциала.

    3. Подготовка и повышение квалификации.

    4. Система мотивации персонала, ее создание.

    5. Создание социально-психологического климата.

    6. Оценка и оплата труда.

    7. Социально-экономическая защита персонала.

    1. Многие фирмы разрабатывают системы тестового отбора. Например, на компьютере высвечивается общая характеристика (в системе координат: сангвиники, меланхолики и т.д.). Разрабатываются специальные характеристики с т.з. требуемых качеств. Отрабатывают форму найма, форму контрактного договора, определяются отношения.

    2. Составляется информационное досье на желаемый контингент работников. Определяется функциональное участие работников в деятельности фирмы. Составляется структура кадров. Выбор метода управления (демократический, авторитарный и т.д.). Чем ближе к производству, тем жестче и авторитарнее должен быть стиль управления.

    3. Специализированное обучение кадров. Развитие способностей и максимальная готовность к своим функциональным обязанностям.

    4. Разрешаются мотивационные меры. В систему мотивации входит система контроля (жесткая система контроля, умеренная система, отсутствие системы контроля).

    5. Определить неформальных лидеров. Оценка социально-психологического климата (чтобы не было раздоров). Создание модели поведения руководителя. Конфликты –возникают тогда, когда идет несоответствие интересов.

    6. Оценка результативности труда. Отработка гибких форм оплаты труда. Разработка механизма продвижения (управление карьерой). Максимум на одном месте – 5–7 лет.

    7. Различные формы социальной защиты персонала. Вопросы бытовой устроенности. Различные системы уменьшения текучести кадров.

    Общие требования к менеджерам.

    1. Организационная деятельность.

    1.1. Уметь выделять и решать приоритетные и первоочередные задачи.

    1.2. Находить нестандартные решения в условиях неопределенности.

    1.3. Умение заключать сделки, вести переговоры, устанавливать контакты.

    1.4. Знание методов решения организационных задач.

    1.5. Способность ориентироваться в сложной ситуации (сохраняя спокойствие) принимать рациональные решения.

    1.6. Уметь организовывать групповую работу людей.

    2. По аналитической деятельности.

    2.1. Уметь давать взвешенные оценки.

    2.2. Умение оценивать перспективу, прогнозировать (90% деятельности).

    2.3. Анализ хода работ и выводы из собственных ошибок.

    2.4. Умение оценивать воздействие внешних и внутренних факторов.

    2.5. Умение профессионально оценивать свою деятельность.

    2.6. Разрабатывать различные варианты решений.

    2.7. Уметь разрабатывать стратегию и тактику любого дела.

    3. По коммерческо-экономической деятельности.

    3.1. Умение разрабатывать новые коммерческие идеи.

    3.2. Умение оценивать экономические последствия принимаемого решения (с т.з. затрат, прибыли).

    3.4. Знать предпосылки банкротства.

    4. По социально-психологическим видам деятельности.

    4.1. Уметь мотивировать труд.

    4.2. Воспитывать в работниках способность мыслить и действовать самостоятельно.

    4.3. Определять принципиальностью и убежденностью.

    4.4. Соблюдать спокойствие и выдержку в самых трудных ситуациях.

    4.5. Оценивать свои действия с т.з. этики и морали.

    4.6. Быть требовательным, но не дергать людей, не унижать их достоинства, не оскорблять.

    4.7. Умение убеждать, доказывать и разъяснять (и как можно проще).

    4.8. Сохранять ровные отношения ко всем исполнителям.

    5. Требования к инновационной деятельности.

    5.1. Понимать необходимость различных новаций.

    5.2. Уметь организовывать реализацию этих новаций.

    5.3. Определять эффективность этих новаций.

    5.4. Разъяснять исполнителю сущность этой новации.

    5.5. Мотивация инновации (внедрение новаций).

    6. Требования к предпринимательской деятельности.

    6.1. Чувство нового.

    6.2. Видение экономической выгоды.

    6.3. Умение находить инвесторов.

    6.4. Изобретательность.