Мой бизнес - Франшизы. Рейтинги. Истории успеха. Идеи. Работа и образование
Поиск по сайту

Как сделать кристаллы из сахара. Вкусный кристалл из сахара на палочке: делаем с детьми

Современному человеку стало под силу многое: нанотехнологии, искусственное оплодотворение, изучение далеких галактик. Что уж тогда говорить о выращивании минералов в домашних условиях. Да-да, каждый из нас сегодня может вырастить настоящий кристалл у себя на кухне без лабораторного оборудования и научных знаний. Все что потребуется, это смекалка, терпение и несколько подручных материалов.

Кристаллы независимо от того, природные они или искусственные, поражают своей красотой, многогранностью и необычностью. Именно поэтому интерес к домашнему выращиванию кристаллов возрастает. Их выращивают самых необычных форм и цветов, используя для этого простые ингредиенты, такие как соль, сода, лимонная кислота, красители и др.

Вырастить для себя самый красивый и уникальный кристалл можно разными методами, выбрав тот, что больше понравился. В продаже даже есть специальные наборы для фанатов домашних экспериментов, с помощью которых удается получить кристаллы просто невероятных форм.

Вот какие фото готовых кристаллов химики-любители выкладывают в сети:

Видео как выращивать лучистые кристаллы

Чтобы вникнуть в суть и заполучить самый фантастический кристалл, стоит посмотреть подробный видео-урок, и лишь потом приступать к необычному процессу выращивания кристаллов.

Инструкция как выращивать кристаллы

Выращивание домашних кристаллов ― простой и увлекательный процесс, если заранее изучить правила эксперимента и подготовить нужные материалы. Единственный минус ― растет кристалл довольно долго, в среднем на это уходит не меньше месяца.

Формирование решетки кристалла, скорость его роста, цвет, плотность ― все это зависит от качества приготовленного раствора, выбранной посуды, влажности внешней среды. К этим деталям нужно отнестись ответственно. Но первое, с чего надо начать, это подбор инвентаря.

Для выращивания красивого кристалла нужно:

  • Емкость для кристалла. Это своего рода инкубатор, который должен соответствовать правилам: он не должен окисляться, отдавать цвет, истощать запах. Оптимальный вариант ― стекло или эмалированная посуда. Металлические, глиняные, пластиковые посудины исключаем сразу. Что касается размера ― ограничений нет: тут важно какого размера вам нужен кристалл.
  • Палка для размешивания раствора. Тут опять акцент делается на материале ― выбираем дерево или стекло.
  • Бумага. В процессе выращивания вам понадобятся белые салфетки хорошего качества или фильтрующая бумага.
  • Основной компонент для раствора. Это может быть поваренная соль, сахар, сода или что-то другое. Этот продукт подбираете в соответствии с выбранным рецептом.

Хотя для выращивания кристаллов используют растворы из разных веществ, суть самого процесса практически идентичная во всех рецептах.

Базовый алгоритм выращивания заключается в следующем:

  • Соль или другой ингредиент растворяют в горячей воде до получения концентрированного раствора.
  • Основу-затравку для кристалла (это может быть крупный кусок соли) промывают в воде и погружают в приготовленный раствор.
  • Емкость с раствором плотно закрывают. Примерно через 24 часа крышку снимают. Где-то на 3-4 неделе уже будет заметен большой кристалл.
  • Как только вершина кристалла вынырнет на поверхность раствора, жидкость сливают, а кристалл аккуратно извлекают из емкости.
  • Потом кристалл высушивают и держат в защищенном от воды месте и любуются его красотой.

Как вырастить кристалл из купороса в домашних условиях, пошаговая инструкция

Если бесцветным кристаллом никого не удивишь, то ярко-синий кристалл точно станет настоящим сюрпризом. Для создания такой красоты используют специальный ингредиент - медный купорос. Он дает более яркий и натуральный оттенок синего, нежели пищевые красители.

Это вещество продается в магазинах с товарами для сада и огорода. Он является химическим веществом, поэтому для творчества с детьми не подходит.

Если придерживаться следующей инструкции, через пару недель у вас вырастит шикарный темно-синий кристалл:

  • Влейте в стеклянную емкость дистиллированную воду.
  • Растворяйте в ней порошок медного купороса до тех пор, пока гранулы перестанут растворяться в воде.

  • Простую нить опустите в раствор, зафиксировав один край над емкостью. Выждите несколько часов, чтобы на нитке сформировались мелкие кристаллики.
  • Выберите тот, что понравился больше, и оставьте его на нитке, а остальные отсоедините и отложите в сторону.

  • Нить с кристалликом вновь опустите в раствор, зафиксировав конструкцию таким образом, чтобы она не касалась дна емкости. Дайте кристаллу несколько недель и он подрастет, окрасившись в синий цвет.
  • Достав кристалл из воды, высушите его и покройте бесцветным лаком, чтобы обеспечить его сохранность.

Как вырастить кристалл из соли быстро

Кристаллы прекрасно растут из соли, но в большинстве рецептов предлагают использовать простую поваренную соль. Она, конечно же, подходит, но если вы не отличаетесь терпеливостью или же кристалл вам нужен как можно скорее, советуем вам использовать морскую соль. Она не только ускорит темп образования массива кристалла, но и сделает его значительно крепче. Но, независимо от того, какую соль вы возьмете, внешний вид кристалла останется неизменным - он будет крупным, белым, немного прозрачным и, конечно же, будет напоминать соль причудливой формы.

Приступим к выращиванию солевого кристалла:

  • Возьмите вскипяченную родниковую или фильтрованную воду, налейте в стеклянную банку.
  • Размешайте в ней много морской соли, а когда ее кристаллы откажутся растворяться, раствор процедите сквозь марлю.

  • Влейте раствор обратно в банку, выберите кристаллик соли большого размера, привяжите к нему нитку и опустите в раствор. Потом раствор быстро охладите (это ускорит образование мелких кристаллов на основе).

  • Выждите от недели до месяца в зависимости от того, какого размера нужен кристалл.
  • Насухо вытрите его салфеткой, при желании полакуйте.

Как вырастить кристалл из сахара

Сахарные кристаллы ― не просто шедевр домашнего творчества, но и необычное лакомство. Только представьте себе, что вы станете творцом съедобных кристаллов! Только не забывайте, что использовать нужно продукты высшего качества.

Итак, начнем:

  • Подготовьте простой сахар, по желанию можете взять пищевые красители, также понадобятся деревянные палочки, вода и несколько салфеток.

  • Возьмите 2 ст. воды и 5 ст. сахара, но использовать мы будем их не сразу. В кастрюле нагрейте ¼ ст. воды и 2 ст. л. сахара ― у вас получится сладкий сиропчик.
  • На чистую салфетку насыпьте горсть сахара и обваляйте в нем палочки, смоченные в сиропе. Проследите, чтобы сахар плотно облепил всю палочку, иначе кристалл будет асимметричным.

  • Дайте подготовленным палочкам хорошо высохнуть, чтобы сахар не осыпался.
  • Пока заготовки сохнут, возьмите кастрюлю, отправьте в нее 2.5 ст. сахара и 2 ст. воды, варите сироп. Когда весь сахар растворится, высыпьте остаток сахара и проварите сироп 15 минут.
  • Возьмите несколько листов бумаги в виде квадрата. Проткните их палочками посередине.

  • Потом быстро разлейте сироп по стаканам, в каждый из них капните несколько капель разноцветных пищевых красителей и сразу погрузите в них палочки. Заготовка не должна достигать дна или соприкасаться со стенками стакана.
  • Благодаря листу, палочка будет надежно закреплена, к тому же бумага будет щитом, защищающим сироп от проникновения пилы и влаги.

Ваши кристаллы вырастут через 7-14 дней и будут вполне съедобными даже для детишек. Правда, при условии, что красители использовались натуральные.

Как вырастить кристалл из лимонной кислоты

Для выращивания кристалла вам понадобится около 180 г лимонной кислоты на каждые 100 г воды. Сразу оговоримся, что процесс более сложный, нежели в случае использования соли или сахара.

Процесс выращивания:

  • В воде (100 мл) с температурой 20⁰С, растворите лимонную кислоту (130 г). В процессе работы емкость с раствором нужно будет немного подогревать, чтобы температура стабильно удерживалась на 20⁰С. Для этого можно использовать другую емкость с горячей водой, в которую можно погружать стакан с лимонной кислотой. Желательно контролировать процесс с помощью градусника.
  • Потом в течение недели нужно подсыпать лимонную кислоту, до момента, когда она перестанет растворяться. Для этого вам хватит оставшихся 50 г лимонной кислоты. Раствор станет похожим на густой кисель, а на дне возникнут мелкие кристаллы.
  • На этом этапе раствор процедите. Один кристалл обмотайте леской и погрузите в раствор-затравку.
  • Через 7-10 дней кристалл достигнет 10-12 см в диаметре. Можете его вытянуть, обсушить и покрыть лаком, или продолжить его выращивание.

Кристалл из лимонной кислоты очень чувствительный к перепадам температур и может треснуть, поэтому выращивать его нужно в стабильных климатических условиях.

Как вырастить цветной кристалл

Если выращивание кристаллов из пищевых продуктов уже успешно освоено, можно замахнуться на домашний рубин. Конечно же, он будет не настоящий, но не менее привлекательный и яркий. Получить такой камешек поможет химическое вещество Гексацианоферрат(III) калия, которое в народе называют красной кровяной солью. Купить вещество можно без проблем в интернет-магазине или магазине с товарами для химической промышленности. Растет кристалл около трех недель. На свое усмотрение можете вырастить монокристалл или сад из множества мелких кристаллов.

Процесс выращивания домашних рубинов:

  • Вскипятите 175 мл воды, растворите в ней 100 г красной кровяной соли. Температура воды не должна быть ниже 90⁰С.

  • Теперь, если вам нужен монокристалл, возьмите небольшой кристалл обычной соли, обмотайте вокруг него леску, с помощью деревянной палочки или карандаша зафиксируйте леску с кристаллом на стакане так, чтобы он погрузился в раствор.
  • Если вы хотите вырастить сад из кристаллов, возьмите гладкий камешек, лучше гранитный, опустите его на дно посуды с раствором.
  • С каждым днем кристалл будет увеличиваться. Через три недели кристалл начнет «выглядывать» из воды. В этот момент его нужно извлечь из емкости, высушить и покрыть лаком для ногтей.
  • Важно помнить, что красные кристаллы очень хрупкие, поэтому работать с ними нужно максимально аккуратно.

Как вырастить красивый кристалл

Быстро вырастить кристалл красивой правильной формы можно из квасцов алюминиевых. Если вы не знаете что это такое, мы уточним: это лекарственный препарат (двойные соли) для остановки внешнего кровотечения и купирования воспалительного процесса. Он продается в аптеке и стоит пару рублей.

Процесс довольно простой:

  • Для начала купите необходимый препарат в аптеке. Выглядит он вот так:

  • Вскипятите 0.5 л воды, растворите в ней 6 ст. л. квасцов.
  • Теперь остается только ждать. Главное, пока кристаллы не вырастут, не тревожьте их: не мешайте раствор, не встряхивайте емкость.
  • Через неделю кристаллы заметно подрастут:

  • Теперь выберите затравочный кристалл, проделайте в нем отверстие, зафиксируете нитку, другой конец которой примотайте к палочке.

  • Опустите кристалл-основу в раствор и подождите 1-2 недели. Его форма в виде октаэдра останется такой же, но величина кристалла существенно увеличится.
  • У вас получится вот такой эксклюзивный кулон:

Как вырастить кристалл за два дня

Вырастить правильный кристалл с красивыми гранями из подручных веществ за 1-2 дня невозможно. В лучшем случае у вас получится много мелких кристалликов, сращенных в одну причудливую фигурку. Но можно легко решить такую дилемму ― купить готовый набор для выращивания кристаллов за два дня. Найти его можно в любом магазине для творчества. Процесс понятный и доступный даже для детей. Как вырастить лучистый кристалл за 48 часов расскажет видео:

Как вырастить кристалл на нитке

Чтобы вырастить кристаллы на нитке понадобится сода. Перед началом процесса убедитесь в чистоте всех рабочих поверхностей, поскольку даже самая мелкая соринка может испортить все ваши старания. Для работы вам понадобится два стеклянных стакана, пачка соды, шерстяная нить, кипяток.

Кристаллы из соды на нитке ― выращивание:

  • Подготовленные стаканы наполовину наполните кипятком. В каждый из них отправьте по 6 ч. л. соды.
  • Когда сода растворится, добавляем еще по 3 ч. л. порошка и так до тех пор, пока он не перестанет растворяться.
  • Возьмите нить длиной 35 см, на ее концах закрепите по скрепке. Поставьте стаканы с содовым раствором в один ряд, расположив между ними блюдце, концы нити погрузите в стаканы.
  • Как вырастить кристалл за час

    Как вырастить кристалл из марганцовки

    Из перманганата калия растут ромбовидные кристаллы красивого темно-фиолетового оттенка. Процесс выращивания проходит так же, как и в случае использования соли или сахара. Но кристаллы получаются намного интереснее.

    Как выращивать:

    • Возьмите 100 мл воды. Ее температура должна быть не ниже 20⁰С.
    • Растворите в этом количестве 6-7 г марганцовки.
    • Когда раствор станет однородным, опустите в него кристалл соли, зафиксированный на леске.
    • А теперь, как обычно, выждите несколько недель, наблюдая за ростом фиолетового кристалла.

    Как вырастить зеленый кристалл

    Владея азами химии, несложно вырастить домашний кристалл эксклюзивного зеленого цвета. Конечно же, проще всего купить специальный набор в магазине, но предлагаем пойти другим путем и провести настоящий эксперимент.

    Выращивание:

    • В магазине «Сад и город» купите удобрение Аммофос на основе дигидрофосфат аммония. Это вещество будет затравкой для выращивания большого кристалла.
    • Возьмите маленький шарик пенопласта, обмотайте его шерстной ниткой, словно клубочек.

    • Посыпьте клубок порошком Аммофос, чтобы у вас выросли крупные кристаллы. Опустите шарик в пустой стакан.

    • В другой стакан отправьте 40 г Аммофоса и 10 г зеленого пищевого красителя, налейте 50 г кипятка, все перемешайте и перелейте в стакан с шариком.
    • Важно вливать жидкость по краю емкости, чтобы не смыть с нашего шарика раствор Аммофоса. Наполнить стакан нужно на ¾ поскольку шарик всплывет на поверхность (это важное условие).
    • Теперь из бумажного листа А4 сделайте цилиндр, наденьте его на стакан, сверху накройте конструкцию салфеткой.
    • Уже на пятый день у вас вырастит отличный кристалл.

    Домашнее выращивание кристаллов станет для каждого из вас чем-то особенным. Кто-то увлечется необычным хобби, собирая свою коллекцию кристаллов, кто-то весело проведет время с детьми, а кто-то улучшит свои знания по химии. Но, в любом случае вы познавательно проведете время. Удачных экспериментов!

Кристалл из сахара станет оригинальным подарком, презентовать который можно в комплекте с чаем или кофе своим знакомым, или просто необычным угощением, которое, несомненно, придётся по вкусу детям. Такое лакомство продаётся в некоторых магазинах, но стоит недёшево. Однако вы легко можете вырастить его самостоятельно.

Меры безопасности

Выращивание кристаллов из сахара в домашних условиях требует осторожности и соблюдения правил безопасности.

  1. Старайтесь не использовать посуду, из которой принимаете пищу.
  2. Используйте только качественные продукты. Следите за их сроком годности. Не применяйте неизвестные вещества.
  3. После того как завершите работу, тщательно проветрите комнату. Обязательно вымойте руки с мылом.
  4. Пользуйтесь перчатками, защитными очками и фартуком. Конечно, сахар не нанесёт вам вреда, но выращиваемым кристаллам могут повредить выпавшая ресничка, пыль, капли пота.

Кристаллы из сахара могут служить не только сувенирным украшением, но и необычным лакомством

В работе с сахаром осторожность не помешает. Иначе кристаллы просто не получатся такими, какими должны быть.

Материалы и инструменты

Прежде чем приступить к работе, подготовьте всё необходимое. Вам понадобятся:


Вместо палочек для шашлычков можно взять палочки для суши. Это обойдётся дороже, но зато такой сахарный кристалл станет оригинальным подарком. Если вы ищете бюджетный вариант, то можно использовать очищенные веточки, ватный жгут, нитку или волос.

Хотите сделать разноцветные кристаллы сахара? Добавьте пищевые красители. Только не забывайте, что они должны быть натуральными и качественными. Ведь ваши дети захотят полакомиться этой сладостью.

Чтобы получить цветные кристаллы, используйте пищевые красители

Соотношение воды и сахара мы укажем в описании рецептов выращивания кристалла.

Сахарный кристалл на палочке в домашних условиях

Для этого простого способа вам потребуются 5 стаканов сахара и 2 стакана воды. Мы будем выращивать наши сахарные кристаллы на палочках для мини-шашлычков.

  1. Возьмите четверть стакана воды, 2 столовые ложки сахара, смешайте. Держите в кастрюле на огне до полного растворения сахара, чтобы получился сироп. Немного сахара высыпьте на бумагу. В нём обваляйте палочку, предварительно смоченную в сиропе.

    Палочка, смоченная в сиропе и обваленая в сахаре

  2. Чтобы кристалл вырос ровным, проконтролируйте: песчинки сахара должны одинаково прилипнуть со всех сторон.
  3. Заготовьте несколько палочек и оставьте их на некоторое время. Они должны полностью высохнуть, иначе сахаринки могут осыпаться при попадании в горячий сироп. Кристаллу будет не за что зацепиться, его рост остановится. Будет лучше, если вы заранее заготовите палочки, например, вечером.
  4. Возьмите кастрюлю, влейте в неё 2 стакана воды, всыпьте 2,5 стакана сахара. Поставьте на средний огонь и ожидайте полного растворения, постоянно помешивая, чтобы сироп не пригорел. После этого всыпьте оставшийся сахар (2,5 стакана) и снова варите до полного растворения. Выключите огонь, оставьте сироп на 15 минут.

    Приготовление сахарного сиропа для кристалла

  5. Пока сироп остывает, подготовьте палочки, которые к этому моменту должны уже окончательно высохнуть. Проткните ими листки бумаги ровно посередине. Отверстие должно быть таким, чтобы листок плотно сидел на шпажке.

    Наденьте на заготовку для кристалла лист бумаги

  6. Горячий сироп разлейте из кастрюли по прозрачным стаканам. Не допускайте остывания сиропа, иначе кристалл не будет расти.

    Разлейте сахарный сироп в стаканы

  7. Если вы решили делать цветные кристаллы, самое время добавить в сироп пищевые красители, в каждый стакан – свой цвет.

    Добавьте в сироп пищевой краситель

  8. Заготовку для кристалла поместите в стакан так, чтобы она не упиралась в дно и не касалась стенок посуды. Лист бумаги будет не только удерживать палочку, но и послужит крышкой, которая защитит сироп от пыли.

    Поместите заготовку для кристаллов в стакан с сиропом

Повторите эту процедуру со всеми заготовками и оставьте расти. Для этого понадобится как минимум неделя. Процесс обязательно увлечёт ваших детей, ведь кристаллы увеличиваются каждый день. Если же никаких изменений за это время не произошло, вам придётся повторить процедуру сначала.

Быстрый способ вырастить лакомство

Не все готовы ждать целую неделю, чтобы заполучить кристаллы из сахара. Поэтому можно воспользоваться следующим способом, который позволит быстро вырастить сладость. Для него вам понадобятся небольшая кастрюля, волос или прочная нитка и сахар.

  1. В кастрюлю наберите воду, поставьте на огонь, закипятите. Начинайте постепенно сыпать в кипящую воду сахар, и делайте так до тех пор, пока он не перестанет растворяться. Так вы получите насыщенный сироп.
  2. Снимите кастрюлю с огня, оставьте сироп на какое-то время остывать. На всякий случай можете приготовить ещё немного сахарного раствора: возможно, понадобится его долить.
  3. Выберите самый крупный кристаллик из сухого сахара. Его нужно обмотать ниткой или волосом и закрепить.
  4. Нитку с кристалликом опустите в сироп так, чтобы она находилась в строго вертикальном положении, не прикасаясь ко дну и стенкам посуды. Для этого можно обмотать другой край нити вокруг ветки и поместить её над кастрюлей с раствором сахара.
  5. Поставьте всю конструкцию в тёплое место. Сироп должен остывать медленно. В противном случае кристалл получится неправильным. По мере уменьшения уровня жидкости в кастрюльке доливайте остывший сахарный раствор.

На выращивание кристаллов из сахара понадобится несколько дней

Для выращивания кристалла из сахара таким способом вам понадобится 2–3 дня.

Обратите внимание! Некоторые умельцы советуют не делать сироп для добавления, а просто подсыпать сахар при необходимости. Но делать это нужно аккуратно и не переусердствовать: излишки сахара просто осядут на дно и никак не поучаствуют в процессе кристаллизации.

Обязательные правила

В процессе приготовления необходимо придерживаться некоторых рекомендаций:

  • сахар необходимо распределить по палочке равномерно. Так кристалл получится почти симметричным;
  • тщательно высушивайте заготовки после того, как смочите их в сиропе и обваляете в сахаре. Песчинки не должны осыпаться, ведь они являются основой для будущего лакомства;

Палочки с сахаром нужно подвесить строго вертикально. Следите, чтобы они не соприкасались со стенками и дном посуды

  • сироп, в который вы будете опускать заготовки, должен быть чуть выше комнатной температуры. Именно поэтому выращивать кристаллы рекомендуется в тёплом помещении;
  • палочку или нитку с сахаром нужно подвесить строго вертикально. Следите, чтобы она не соприкасалась со стенками и дном посуды.

Как сделать кристаллы из сахара (видео)

Теперь вы знаете ещё один способ удивить своих близких чем-то необычным. Ведь такие кристаллы могут стать оригинальным подарком, а если они выращены на палочках, то их можно использовать во время чаепития вместо ложечек. Подойдя к делу с фантазией, вы придумаете массу способов использовать это лакомство. Расскажите нам о том, что получилось, в комментариях. Удачи вам!

Северное управление министерства образования и науки Самарской области

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Самарской области

средняя общеобразовательная школа № 1 п.г.т. Суходол

муниципального района Сергиевский Самарской области

ПРОЕКТ

Кристаллы из сахара в домашних условиях

учащийся 5 б класса

Учитель: Моисеева О.Н.

Суходол, 2016 г.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………….3

I . Что такое кристалл ……………………………………………………………....4

1.1 Виды и типы кристаллов………………………………………….………......5

I I. Образование кристаллов………………………………………………………...7

2.1.Технология выращивания кристаллов дома………………………………...8

III. Заключение …………………………………………………………………….11

Список литературы………………………………………………………………...12

Введение

Кристаллы (от греч. "кристаллос" - лёд, горный хрусталь) - твёрдые тела, имеющие естественную форму правильных многогранников.

Возможно, вы считаете, что кристалл - это редкий и красивый минерал или драгоценный камень. Отчасти вы правы. Изумруды и бриллианты являются кристаллами. Но не все кристаллы редки и красивы. Каждая отдельная частица соли или сахара - тоже кристалл! Многие из самых обычных веществ вокруг нас представляют из себя кристаллы. Всё сказанное действительно справедливо, но… кристаллы – совсем не музейная редкость. Кристаллы окружают нас повсюду.

Я давно мечтал самостоятельно вырастить кристалл. Даже один раз покупал набор для выращивания кристаллов в «Самарском доме игрушек». У меня тогда ничего не получилось, видимо, я плохо прочёл инструкцию и сделал что-то неправильно. Другой попытки у меня не было, так как мама сказала, что это «дорогое удовольствие». На какое-то время я забыл о своей мечте. Но потом, узнав, что кристаллы можно выращивать из различных веществ, доступных и не слишком дорогостоящих, я решил попробовать еще раз.

Актуальность: Данная тема является актуальной в связи с тем, что выращивание кристаллов очень интересное и увлекательное занятие. Я очень люблю узнавать все новое и интересное, мне нравится экспериментировать. Мне стало интересно узнать, можно ли вырастить кристаллы в домашних условиях.

Цель: Получить кристаллы в домашних условиях с помощью доступных и безопасных средств.

Задачи:

Изучить, что такое природный кристалл, его свойства;

Изучить технологию выращивания кристаллов в домашних условиях;

Самостоятельно вырастить кристаллы из сахара дома.

I . Что такое – кристаллы

Кристалл - это твердое состояние вещества. Он имеет определенную форму и определенное количество граней вследствие расположения своих частиц. Кристаллами называются все твердые тела, в которых слагающие их частицы расположены строго закономерно.

Может сложиться впечатление, что кристалл - это редкий и красивый минерал или драгоценный камень. Отчасти это так. Изумруды и бриллианты являются кристаллами. Но не все кристаллы редки и красивы. Каждая отдельная частица соли или сахара - тоже кристалл! Многие из самых обычных веществ вокруг нас представляют из себя кристаллы. В природе существуют сотни веществ, образующих кристаллы. Вода - одно из самых распространенных из них. Замерзающая вода превращается в кристаллы льда или снежинки.

Мы окружены кристаллами, хотя и не знаем об этом. Кристаллы есть в каждом доме – это сахар и соль. Лёд и снег известны всем, а это кристаллы замерзшей воды. Если снежинку сбросить с рукава пальто, мы не услышим, как она упала, а может быть и сломалась, но вспомните, как скрипит под ногами снег. Это трещат и ломаются миллионы снежных кристаллов. На солнце снег искрится и «играет», это отражаются лучи солнца от плоских граней кристалликов снега. Само слово «кристалл» - это лед.

Людям было трудно поверить, что кристаллы образуются сами, это казалось слишком странным. Поэтому придумали сказания, мифы и легенды о кристаллах. Так, например, появилась на Урале «Хозяйка медной горы».

1.1 Виды и типы кристаллов

Царь всех кристаллов – алмаз

Кристаллы бывают очень разными. Существуют кристаллы, которые находятся глубоко в земле. Их часто называют «цветами мира камней». Размеры таких кристаллов иногда достигают человеческого роста. Встречаются также очень тонкие кристаллы, толщина которых меньше чем у листка бумаги. Но бывают и огромные пласты, толщина которых достигает несколько метров. Бывают маленькие кристаллы, узкие и острые как иголки, но также могут быть очень громадными. Иногда образуются кристаллы похожие на веточки дерева, очень хрупкие, но очень красивые. Некоторые минералы образуют кристаллы, которые можно разглядеть только под микроскопом.

Множество всех кристаллов можно классифицировать, разбить на несколько типов и видов, используя тот или иной характерный критерий классификации.

Рассмотрим несколько из них.

Во-первых, кристаллы следует разделить на две большие группы: идеальные и реальные.

Идеальные кристаллы – это математическая абстракция, используемая учеными для описания свойств настоящих кристаллов. Характерными признаками идеального кристалла являются гладкие грани, строгий дальний порядок, определенная симметрия кристаллической решетки и прочие характерные для кристалла параметры.

Реальные кристаллы – это те кристаллы, с которыми мы сталкиваемся в реальной жизни. Они имеют различные примеси, которые могут понижать симметрию кристаллической решетки, шероховатые грани, могут иметь не правильную форму, дефекты оптических свойств (если кристалл прозрачный). Но есть одно свойство, которое присуще как идеальному, так и реальному кристаллам - это дальний порядок, правило, по которому атомы располагаются в кристаллической решетке.

Еще одним критерием деления кристаллов на виды является их происхождение. По этому критерию кристаллы делятся на природные (естественные) и искусственные (выращенные человеком).

Природные кристаллы вырастают в недрах нашей планеты в естественных для роста условиях.

Искусственные кристаллы выращиваются в лабораториях или в домашних условиях. «Ростовики» сами создают необходимые условия для выращивания того или иного кристалла. К примеру кристаллы медного купороса можно с легкостью вырастить дома. Многие кристаллы могут быть выращены как самой природой, так и людьми, но существует множество примеров кристаллов, которые в природе «не произрастают». Единственный способ получить их - это вырастить в лаборатории.

Кристаллы также можно разделить по чисто эстетико-экономическому критерию на два вида - драгоценные и не драгоценные.

Драгоценные (кристаллы) камни – минералы, обладающие двумя основными характеристиками «драгоценности»: красота и редкость. Названия многих вам известны: алмаз, аметист, рубин, сапфир, изумруд, топаз и т.д.

Кристаллы могут иметь всевозможные формы. Все известные в мире кристаллы могут быть разделены на 32 вида, которые в свою очередь могут быть сгруппированы в шесть видов. Кристаллы могут иметь и разные размеры.

II . Образование кристаллов

Минеральные кристаллы образуются в ходе определенных породообразующих процессов. Огромные количества горячих и расплавленных горных пород глубоко под землей в действительности представляют из себя растворы минералов. Когда массы этих жидких или расплавленных горных пород выталкиваются к поверхности земли, они начинают остывать.

Они охлаждаются очень медленно. Минералы превращаются в кристаллы, когда переходят из состояния горячей жидкости в холодную твердую форму. Например, горный гранит содержит кристаллы таких минералов, как кварц, полевой шпат и слюда. Миллионы лет тому назад гранит был расплавленной массой минералов в жидком состоянии. В настоящее время в земной коре имеются массы расплавленных горных пород, которые медленно охлаждаются и образуют кристаллы различных видов.

Минералы являются частью земной коры, и составляют внутреннюю структуру планеты. Они образуются из расплавленной магмы, находящейся в глубинных слоях Земли, и затвердевающей при выходе. Под воздействием различных природных условий постепенно происходят сдвиги земной коры, отдельные её слои опять опускаются и расплавляются. Кристаллы и есть продукты этого геологического циклического процесса.

Каждый кристалл состоит из миллионов отдельных структурных элементов, называемых монокристаллами и образующих кристаллическую решётку. Элементарная ячейка кристаллической решётки представляет собой квадрат, в каждом углу которого находится атом. В кристаллах кварца – это атомы кремния и кислорода. Природные кристаллы кварца, добытые из земли, реагируют на сжатие и деформацию. В них появляются электрические заряды (пьезоэлектричество).

При нагреве кристалла кварца нарушается устойчивость его атомной структуры. Стремление природных сил к её восстановлению приводит к перераспределению электрических зарядов, и возникновению поляризации. Это называется пьезоэлектричеством.

2.1. Технологии выращивания кристаллов в домашних условиях

Технологии выращивания кристаллов из различных веществ не слишком отличаются друг от друга. Наиболее популярными веществами для этого являются поваренная соль, медный купорос и сахар.

Соль самая доступная и недорогая. Медный купорос хоть и доступен, но ядовит, и работать с ним нужно очень осторожно. А вот вырастить кристалл из сахара, мне показалось очень заманчивым. Мама намекнула, что и это « удовольствие не из дешёвых», но я сумел ее уговорить, пообещав, что с ними можно потом попить чай. А пить чай с «вкусняшками» - одно из ее любимых занятий.

Домашние кристаллы - и развлечение, и лакомство

Все мы любим леденцы, и поэтому всем нам будет интересна технология выращивания кристаллов из сахара. Такой леденец из сахара можно вырастить за три или четыре дня. Конечно, сделанный , он будет выглядеть не так эффектно, как купленный, но зато вы будете знать, что вы сделали его сами, и что в нем нет никаких вредных веществ.

Итак, как вырастить кристалл из сахара? Для того чтобы начать его изготовление, вам понадобится стакан горячей воды, сахар, емкость (например, блюдце). Может пригодиться пищевой краситель.

Я приступил к реализации своей мечты. Просмотрел несколько сайтов, выписал рецепты. В основном они оказались одинаковыми: +- 1 стакан сахара. Оптимально выращивать за раз 5 кристаллов.

Взял 2 стакана воды и 5 стаканов сахара.

Также понадобиться кастрюля, стаканы (желательно прозрачные), не очень толстая бумага (у меня картон) и деревянные шпажки (продают в магазине «Надежда» в Сергиевске по цене 25 рублей за упаковку).

    Сделал в кастрюле раствор из четвертинки стакана воды и 2 ложек сахара. Нагрел все это на плите и до полного растворения.

    Взял шпажки, опустил их по очереди в сироп и сразу же обмакнул в сахар. Главное, чтобы кристаллы сахара равномерно распределились по палочке. После этого оставил их высыхать на ночь.

    На следующее утро в кастрюлю с 2 стаканами воды добавил 2,5 стакана сахара. Растопил все это на огне, затем высыпал сахар, который еще остался. Как только растворился и он, оставил сироп на выключенной плите минут на 20.

В это время я подготовил палочки-затравки. Есть несколько способов:

Взять приготовленные палочки и у верхней части, где нет сахаринок, привязать ниткой крест-накрест вторую палочку, без сахара. Это нужно для того, чтобы затравку можно было вертикально опустить в стакан с раствором;

Вместо второй палочки, как держатель можно использовать обычную бельевую прищепку!

Взять плотный картон и воткнуть в него палочку с затравкой.

Мне больше понравился третий способ, так как он еще и одновременно защищает сироп с палочками от пыли (вместо пленки или газеты, что нужны при первых двух способах).

    Сироп разлил по стаканам, пока он был еще горячий (иначе ничего не выйдет!) и накрыл стаканы картонками с засахаренными палочками. Очень важно: они не должны касаться ни дна стакана, ни тем более, его стенок!

    Стаканы с палочками поставил в теплое и укромное место, чтобы их никто не уронил невзначай. Кристаллы созрели через неделю, но я оставил их еще на одну неделю, в надежде, что они станут больше.

Для того чтобы придать кристаллу цвет, можно в сироп добавить немного пищевого красителя из набора для пасхальных яиц. Если добавить в каждый стакан с сиропом красители разных цветов и получатся разноцветные кристаллы!

На этот раз у меня все получилось!!!

Заключение

Задача исследования выполнена. Повышение температуры приводит к быстрому испарению раствора и увеличивает скорость роста кристаллов. Кристаллы растут намного быстрее, когда много тепла и света. Весь процесс происходит за 2-3 недели. Кристаллы можно выращивать разного цвета и размера.

После проделанной работы, я сделал такие выводы:

Я узнал много интересного о том, что такое кристаллы, как и где образуются, какие бывают;

Изучил технологию выращивания кристаллов в домашних условиях;

Вырастил кристаллы из сахара дома;

Теперь я на собственном опыте убедился, что выращивание кристаллов дома возможно и это не просто увлекательное занятие, но и наука. Мы можем любоваться кристаллами созданными природой, а можем получить кристаллы дома.

Выращивание кристаллов в домашних условиях – весьма увлекательное занятие. Кроме этого, эксперименты с выращиванием кристаллов просты, доступны, недороги и относительно безопасны.

В дальнейшем мне бы хотелось более внимательно изучить свойства различных кристаллов. В другой раз попробую вырастить кристаллы из соли.

Список литературы

    Алексинский В.Н. Занимательные опыты по химии: Книга для учителя. - М.: Просвещение,1995.

    Энциклопедия драгоценных камней и кристаллов.

Интернет ресурсы :

    Все о минералах

  1. Выращивание минералов


Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Я живу в селе Головчино. Это самое большое село в России. Наше село славится историческими памятниками, слава о которых разлетелась во многие уголки нашей страны - это «Круглое здание» и «Парк-сад 19 века». Хочу напомнить ещё об одном историческом событии нашего села. В 1839 году в селе был построен первый на Белгородчине сахарный завод. В 2018 году нашему заводу исполняется 179 лет. Разве это ни чудо!

Трудно найти такую семью, в которой бы обходились без сахара? Сахар - очень важный пищевой продукт, источник углеводов, которые обеспечивают наш организм энергией. Сахар активизирует кровообращение в спинном и головном мозге, а отказ от сахара может привести к склеротическим изменениям. Всё же злоупотреблять сахаром не стоит, поскольку он плохо влияет на состояние зубов. Кроме того, существует проблема калорийности сладких продуктов. Поэтому следует употреблять не более 60 г сахара в день.

Современная наука стремится познать новое, заглянуть за пределы Вселенной, разгадать тайны микромира. Но, за великими целями забывается то, что находится рядом, без чего мы не можем обойтись, и используем каждый день.

Актуальность работы заключается в том, чтобы находить интересное и необычное рядом, в том, что доступно для наблюдения и изучения, не требует особых усилий и затрат. Например, сахар . Сахар, который есть на каждом столе, в каждом доме, известный и знакомый, непознанный и таинственный!

А в учебнике «Окружающий мир» мы познакомились с некоторыми свойствами сахара и узнали, что сахар получают из таких растений, как сахарный тростник (из стеблей сахарного тростника), который пришёл к нам из Индии и сахарной свёклы (из корнеплодов сахарной свёклы), который наиболее распространён в наших широтах.

Из книг я узнала, что уникальным сырьём для производства сахара считается сахарный клён . Его обнаружили жители Канады. В странах, где растут пальмы, местные жители добывают пальмовый сахар из сока этих деревьев.

Значение слова САХАР по Ожегову: Сахар - Кристаллическое питательное белое сладкое вещество, получаемое из сахарной свёклы или из сахарного тростника.

Я заинтересовалась кристаллами, когда узнала, что они окружают нас повсюду. Например, каждая отдельная частица соли, сахара или песчинка являются кристаллами!

Всмотритесь в кристаллики сахара, и вы увидите их красоту и неповторимость.

Кристаллы бывают естественного происхождения и искусственного, выращенные в специально-созданных условиях. И каждый человек, при желании может легко вырастить кристаллы у себя дома.

Если такие кристаллы можно получить из сахарной свёклы, сахарного тростника, сахарного клёна и даже из сока пальмы, то почему же не попробовать их получить и в домашних условиях?

Меня заинтересовала эта тема, и я решила вырастить кристалл сахара в домашних условиях.

Так была выбрана тема исследования :

«Выращивание кристалла из сахара в домашних условиях»

Предмет исследования: сахар, кристалл сахара.

Возникло ещё много проблемных вопросов:

Что такое кристаллы?

Почему они растут?

Чем их нужно «кормить», чтобы быстрее росли?

Можно ли вырастить кристаллы в домашних условиях?

Гипотеза: мы предположили, что кристаллы сахара могут появляться при создании определенных условий; значит, если изменять условия я кристаллизации, то можно получить кристаллы разной формы и цвета в домашних условиях.

Практическое значение исследования в том, что оно может быть использовано на уроках окружающего мира, во внеклассных мероприятиях, на занятиях кружков.

Цель исследования: научиться выращивать кристаллы сахара (для сравнения) в домашних условиях.

Задачи исследования:

Изучить материал по данной теме.

Изучить условия образования кристаллов, их формы, цвета.

Выполнить опыты по выращиванию кристаллов сахара по изученным методикам.

Проанализировать полученные результаты.

Методы исследования:

Накопление теоретического материала.

Проведение опытно-экспериментальной деятельности с целью получения кристаллов из сахара.

Анализ полученных результатов исследования.

Основная часть

Кристаллы. Что это и какие они бывают?

Для начала обратимся к истории вопроса, почему кристаллы называются кристаллами. Много веков назад среди вечных снегов в Альпах, на территории современной Швейцарии, нашли очень красивые, совершенно бесцветные кристаллы, очень напоминающие чистый лед. Их так и назвали - «кристаллос», по-гречески «лед»; это слово происходит от греческого «криос» - холод, мороз. Горный хрусталь принимали за лед, затвердевший от холода до такой степени, что он уже не плавится.

Я изучила энциклопедии и интернет-сайты и пришла к выводу, что кристаллы — это твёрдые вещества, имеющие естественную внешнюю форму правильных симметричных многогранников. Кристаллы состоят из мельчайших частиц (атомов), которые «упакованы» в определенном порядке. Благодаря этому на их поверхности самопроизвольно возникают плоские грани, которые пересекаются по прямым рёбрам.

Кристаллы очень разнообразны и по величине, и по форме. Причем их самой характерной особенностью является то, что кристаллы разных веществ отличаются друг от друга по форме.

Как же образуются кристаллы?

Когда испаряется («высыхает») соленая вода в кастрюле или сладкий чай в стакане, на стенках кастрюли или на дне стакана остается белый налет. В лупу можно разглядеть в нем мелкие блестящие кристаллики соли или сахара. Это пример кристаллизации из раствора. В природе на дне озер, заливов и в море отлагаются кристаллы солей. Кристаллизация из раствора. Отложение соли из морской воды Кристаллы могут образоваться и из пара. Морозные узоры на зимнем окне, иней на деревьях - это результат кристаллизации водяного пара, а именно, вода, содержащаяся во влажном воздухе, при 0°С переходит из газообразного состояния в твердое (кристаллическое)

Кристаллизация водяного пара

Выращивание кристаллов.

Изучая природные кристаллы, человек научился выращивать их искусственным путем. Для многих отраслей науки и техники требуются кристаллы очень высокой чистоты с совершенной кристаллической структурой. Кристаллы, встречающиеся в природе, этим требованиям не удовлетворяют, так как они растут в условиях, весьма далеких от идеальных. А при искусственном выращивании можно получить кристаллы крупнее и чище, чем в природе.

Люди научились выращивать искусственные кристаллы рубина . Используют их для изготовления ювелирных украшений и в часовых механизмах. Выращивают и самые твердые на свете кристаллы алмазы. Сегодня алмаз не камень-украшение, а в первую очередь камень-работник. Благодаря своей исключительной твердости алмаз играет огромную роль в технике. Алмазными пилами распиливают камни.

Удивительно, но выращивать кристаллы можно не только в химических и промышленных лабораториях, но и в домашних условиях. Существует всего два метода выращивания кристаллов в домашних условиях. Это кристаллизация из насыщенного раствора при медленном испарении растворителя или при медленном понижении температуры.

Если приготовить насыщенный раствор, скажем, сахара при температуре 30° и начать охлаждать его до 20°. При 30° в 100 граммах воды растворяется 223 грамма сахара, а при 20° растворяется 205 граммов. Тогда при охлаждении от 30 до 20° 18 граммов окажутся «лишними» и, как говорят, выпадут из раствора. Так получаются кристаллы путем охлаждения насыщенного раствора.

Практическая часть

Проведение эксперимента

Изучив способы выращивания кристаллов в домашних условиях, я решила, что самым безопасным и быстрым способом является выращивание кристаллов сахара. Я воспользовалась помощью мамы.

Свой опыт мы поставили 28 ноября 2017 года. Приготовили сироп по рецепт: 18столовых ложек сахара на стакан воды.

Насыщенный раствор перелили в другие емкости, где можно производить выращивание кристаллов. Взяли нитку привязали к ней шпажку, повесили на карандаш и погрузили в стакан с сиропом.

Мы подготовили 9 стаканчиков с сахарным сиропом, в которые добавили пищевой краситель. И несколько стаканов без пищевых красителей.

Три стакана мы поставили на подоконник, три в шкаф под стеклянную дверь три стаканчика поставили возле тёплой трубы. Мы хотели выяснить, влияет ли краситель и условия на рост кристаллов.

На четвертый день появилась плёнка на стаканах, которые стояли возле тёплой трубы. На остальных ничего не происходило.

На шестой день в стаканчиках на окне и в шкафу тоже стала появляться плёнка.

На десятый день в стаканах в шкафу стали появляться большие кристаллы. Наиболее крупные кристаллы были в стакане с красным сиропом, такой же результат был и в стаканах с красным сиропом на подоконнике и возле тёплой трубы.

Из дополнительных источников я выяснила, что красный краситель получают из соков клубники, малины, брусники, клюквы, вишни, смородины. Сок этих ягод содержит много природного сахара - это фруктоза, глюкоза, сахароза. Следовательно, такой состав красного красителя способствовал росту кристаллов.

На пятнадцатый день кристаллы стали уже хорошо видны во всех стаканах.

В стакане с не подкрашенным сиропом кристаллы видны более отчётливо.

На двадцатый день кристаллы разрастаются, так же они появляются и на дне стакана. В стаканах возле горячей трубы кристаллы хуже растут. Наверное, из-за чрезмерного тепла, кристаллам это не подходит. Очень хорошо просматривается рост кристаллов в стаканах, поставленных в прозрачный шкаф. В шкафу умеренно тепло, светло и нет сквозняков.

Наступил двадцать третий день исследовательской работы. Кристаллы продолжают расти и набирать силу.

В результате исследования мы выяснили, что кристаллы растут с разной скоростью, в зависимости от условий в которых они находятся. Кристаллы, находящиеся в стеклянном шкафу росли быстрее и были более крупные. Вывод: для роста кристаллов нужна постоянная температура и хорошее освещение. Возле горячей трубы периодически менялась температура, а на подоконнике было прохладно. Такие условия неблагоприятны для роста кристаллов. В ходе исследовательской работы мы выяснили, что цвет на рост кристаллов не влияет.

Опыты одноклассников

Вывод.

По итогам выполнения исследовательской работы мы сделали для себя следующие выводы:

Кристаллы будут расти на любой поверхности, которая соприкасается с раствором, а не только на ниточке и шпажке.

Кристаллы - это твердые тела, которые растут, присоединяя частицы вещества из жидкости или пара.

Вырастить кристаллы в домашних условиях возможно, что подтверждает мою гипотезу.

Самым доступным и безопасным будет выращивание кристаллов сахара, так как мы употребляем это вещество в пищу и используем ежедневно в быту.

Если добавить в сахарный раствор пищевой краситель, то можно получить разноцветные кристаллы, похожие на леденцы.

Результаты исследования.

В результате проведенных исследований гипотеза полностью подтверждается: нам удалось вырастить кристаллы сахара в домашних условиях.

Результатом исследовательской работы считаем и то, что:

мы научились работать с книгами, узнавать из них то, что до нас уже знали другие люди;

освоили некоторые способы выращивания кристаллов в водном растворе;

начали проводить наблюдения за ростом кристалла;

составили советы одноклассникам, заинтересовавшимся нашим исследованием.

Я хочу продолжить свои исследования в данном направлении. Планирую вырастить кристаллы из соли и провести сравнение роста кристаллов сахара и соли в разных условиях.

Список использованной литературы

1. Аликберова Л.Ю. Занимательная химия: Книга для учащихся, учителей и родителей. М.: АСТ-ПРЕСС. 1999.

2. Большая детская энциклопедия: Химия / сост. К. Люцис. М.: Русское энциклопедическое товарищество. 2000.

3. Девяткин В.В. Химия для любознательных или о чём не узнаешь на уроке. Ярославль: Академия Холдинг. 2000.

4. Леенсон И.А. Занимательная химия. М.: Дрофа. 1996.

5. Энциклопедический словарь химика. М.: Педагогика. 1990.

Интернет-ресурсы:

http://www.zircon81.narod.ru/Metodica.html

http://www.waynesthisandthat.com/crystals.htm#fast - fast

http://www.crystalgrowing.com/index_e.htm

Будем честны: эти сахарные кристаллы на палочке трудно назвать . Зато сколько эмоций принесет детворе их выращивание! Ведь это же чудо, которое совершается прямо на глазах у ребенка.

Перед тем, как вырастить кристалл сахара в домашних условиях, можете рассказать малышу, что такое кристаллы и почему они образуются в природе. А потом уже вместе с ним проведите этот вкусный .

Как вырастить кристалл из сахара: рецепт

Ингредиенты для сахарных кристаллов:

  • Сахар — 3 стакана
  • Вода — 1 стакан
  • Пищевой краситель и ароматические эссенции — по необходимости.

Также для кристаллов из сахара понадобятся:

  • Деревянные шпажки для шашлыка
  • Стеклянные стаканы или банки по количеству будущих леденцов
  • Кастрюля
  • Прищепки или канцелярские зажимы

Если вам захочется сделать сразу много разноцветных конфет, можно увеличивать количество сахара и воды. Главное — соблюдать пропорцию 3 части сахара к 1 части воды. Именно в таком растворе сахар кристаллизируется лучше всего.

ВИДЕО: кристаллы из сахара своими руками

Кристаллы из сахара: пошаговая инструкция

Согласитесь, получилось очень красиво. Такие кристаллы из сахара своими руками можно использовать по прямому назначению — как конфеты-леденцы. А можно красиво дополнить ими чайную сервировку.